28 июня на базе ООО «Завод механических прессов» прошло очередное заседание обновлённого состава Попечительского совета АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Встреча региональных промышленников и ученых технического вуза была посвящена вопросам организации учебных практик студентов, обсуждению новых направлений сотрудничества предприятий машиностроения и АлтГТУ.
Генеральный директор завода механических прессов, председатель Попечительского совета Сергей Ферапонтов дал краткую информацию о предприятии, его продукции и партнерах, сказал и о том, в каких специалистах заинтересован завод.
Андрей Марков, ректор АлтГТУ, рассказал о том, какие задачи стоят перед вузом в плане подготовки высококвалифицированных кадров, и обрисовал круг задач, которые, по его мнению, должен решать Попечительский совет.
Яков Овчинников, проректор по учебной работе, предоставил членам совета информацию по основным направлениям деятельности университета, о том, с чем приходится сталкиваться вузу в процессе подготовки будущих инженеров. Сделал детальный анализ по производственным практикам, которые студенты проходят на крупнейших предприятиях Алтайского края.
Поскольку обе стороны − производственники и вуз − заинтересованы в получении качественной «продукции», в данном случае в высококлассных специалистах, именно вокруг этой проблемы развернулась жаркая дискуссия.
Промышленники, конечно же, хотят получить инженера, которого не надо доучивать, и который бы остался работать на предприятии. Многие говорили о том, что студент должен «потрогать» профессию своими руками, начиная с первого курса. Для этого все практики нужно начинать с заводских цехов, чтобы будущий специалист имел представление о том, где ему предстоит работать и чем заниматься.
Генеральный директор ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин поделился с коллегами опытом работы с молодыми специалистами, рассказал о мерах их социальной поддержки. По его словам, «приручать» студента − будущего сотрудника − на заводе начинают примерно со 2 курса. Отбор перспективных начинается уже в процессе прохождения производственной практики. «Мы прекрасно понимаем, что, приглашая на работу, должны создать хорошие условия. Поэтому не только прикрепляем опытных наставников для профессионального роста, но и оказываем материальную поддержку, например, при вступлении в брак, рождении ребенка, аренде жилья, есть программа компенсации ставки по ипотечному кредиту, таким образом, с 2014 года 50 наших сотрудников приобрели квартиры. В процессе работы определённый промежуток времени молодому специалисту доплачиваем 5000 рублей «стипендии», но если он не задержится на производстве, то обязан эти затраты вернуть.
Особое внимание молодежной политике стали уделять, начиная с 2001 года, – рост объемов производства потребовал увеличения производственных мощностей и кадров. Сейчас, когда основные предприятия холдинга оснащены современным оборудованием и квалификационные требования к сотрудникам высокие, создаются наиболее комфортные условия и для работы, и для досуга. На станкостроительном обоснованно считают, что молодые люди живут не одной зарплатой, если им скучно – работать не будут. Мы участвуем во всех районных, городских и краевых конкурсах, семинарах, соревнованиях, экологических десантах. Кроме того, наша жизнь насыщена корпоративными мероприятиями, проходят творческие и профессиональные конкурсы – «Мастер – Золотые руки», «Лучшее инженерное решение года» и т.д. Поэтому 40% коллектива у нас − молодежь».
Председатель Попечительского совета Сергей Ферапонтов предложил его членам на рассмотрение идею о назначении премии молодому учёному вуза за разработку научного проекта, который будет внедрен на производстве любого промышленного предприятия края. Его предложение большинство присутствующих одобрили. После проработки деталей и конкретной суммы бонуса оно будет закреплено решением совета.
Андрей Марков итогами заседания совета доволен: «Я первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы директор крупнейшего завода, я имею в виду Сергея Геральдовича Ферапонтова, так погрузился в проблему высшей школы, изучил учебный план и сам лично возглавил работу по проведению учебной практики. Поэтому вчера нами была решена очень важная задача – теперь 50% учебной практики, которая раньше проходила в стенах вуза, будет перенесено в заводские цеха. Задача вуза сейчас − в течение года разработать некий маршрут ознакомительной практики: скажем, сварщики практикуются на одном предприятии, обработчики – на другом, литейщики – на третьем и так далее. С промышленниками мы говорим на одном языке. Я рад, что директора промышленных предприятий услышали нас, сделали нам шаг навстречу, поняв, что только общими усилиями мы можем получить хорошего, грамотного специалиста».
В работе Попечительского совета и его дискуссиях приняли самое активное участие Александр Жидких, врио министра образования и науки Алтайского края, и Владимир Локтюшов, и.о. начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике, что само по себе говорит о важности проблем и задач, которые обсуждались его участниками, и которые будут успешно решены коллегиально.
Напомним, Попечительский совет АлтГТУ создан в апреле 2014 года как одна из форм самоуправления образовательного учреждения. Главной целью совета вуза является содействие в решении актуальных задач развития образовательного учреждения, формирование его как центра подготовки высококвалифицированных специалистов и реализация трудоустройства выпускников. В составе совета – руководители ведущих предприятий, представители органов государственной власти, общественных объединений Алтайского края. Отметим, только за последние два года в кооперации с производственниками технический вуз открыл более десяти базовых кафедр и научно-производственных центров на базе предприятий Алтайского края.