Первый этап (1941-1955 гг.).
Начало Великой отечественной войны 1941-1945 гг. вызвало необходимость эвакуации из европейской части Советского Союза на Урал и в Сибирь промышленных предприятий, выпускающих продукцию военно-технического назначения, а также имеющих важное народно-хозяйственное значение. В Алтайский край в первые же месяцы войны были эвакуированы десятки заводов, в основном машиностроительного профиля, оборудование и кадры которых стали основой организации производства продукции для нужд Красной армии. Среди них барнаульские заводы: ВРЗ, транспортного машиностроения, в ноябре 1942 года приступивший к выпуску дизельных двигателей для танков Т-34; патронный (станкостроительный) завод, выпустивший первую партию патронов уже в августе 1941 года; заводы котельный, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный (ст. Алтайская), радиозавод; заводы «Электропечь», котельный, боеприпасов (Молмашстрой, Продмаш) в г. Бийске; Алтайский тракторный и «Алтайсельмаш» в г. Рубцовске; кузнечно-прессового оборудования в г. Славгороде; химический завод в п. Яровое. К выпуску продукции военно-технического назначения для нужд Красной армии были подключены и существующие к тому времени на Алтае предприятия: Барнаульские вагоноремонтный завод, Барнаульский меланжевый комбинат, Алтайский завод агрегатов, Барнаульские овчинно-шубный и кожевенный заводы. Большой вклад в строительство эвакуированных заводов внёс строительный трест «Стройгаз» (г. Барнаул).
С вводом в число действующих заводов оборонной промышленности начинается этап становления на Алтае промышленного комплекса в его современной отраслевой структуре. На этом этапе наблюдается устойчивый рост объемов валовой продукции с высокими его темпами (рост составил в 1955 г. 477% к уровню 1940 г., среднегодовые темпы роста ~32,0%). Опережающий рост зафиксирован в машиностроении, в том числе на предприятиях ВПК, выпускающих военно-техническую продукцию. Рост объемов производства обеспечивался вводом новых мощностей, ростом производительности труда (1955 г. к 1950 г. в 1,5 раза) и численности занятых в 1,7 раза [18, с. 21]. На рассматриваемом отрезке времени опережающий рост продукции производственно-технического назначения сопровождался ростом производства предметов потребления на предприятиях легкой и пищевой промышленности. Доля этих отраслей до 1955 г. оставалась высокой, около 53% в отраслевой структуре (рисунки 4, 5) [8, с. 29-30]. В этих же отраслях наиболее масштабно протекал процесс концентрации производства и резкого сокращения числа предприятий, находящихся на самостоятельном балансе.
В результате отмеченных структурных сдвигов к началу 60-х годов в промышленности Алтайского края произошло коренное изменение доминирующего промышленного уклада: на смену сформированной к 1940 г. многоукладной промышленности с преобладанием мелкотоварного промышленного производства пришло крупное промышленное производство, все более ориентированное не столько на удовлетворение потребностей Алтайского края и близлежащих регионов, сколько на производство и поставку продукции в рамках народно-хозяйственных планов. Эволюционный процесс формирования многоукладного промышленного производства был прерван в результате нарушения естественного хода промышленного развития.
При этом, как справедливо отмечено в работе академика РАН В.В. Кулешова и доктора экономических наук В.А. Крюкова [26], эффективность промышленного производства все более определялась не собственно эффективностью того или иного промышленного предприятия, а народнохозяйственной целесообразностью его функционирования; параметры эффективности (себестоимость, прибыль) обеспечивались жестко регулируемой системой цен и тарифов.
Второй этап (1955-1988 гг.).
Преобладающей тенденцией этого этапа является прогрессирующее нарастание сформировавшихся к 1955 г. основных пропорций развития промышленности. Отмечается дальнейший опережающий рост объемов производства продукции производственно-технического назначения, преимущественно в отраслях машиностроения, на предприятиях ВПК и созданной в эти годы на Алтае химической и нефтехимической промышленности. Рост объемов обеспечивался вводом новых предприятий и мощностей (в 1961-1985 гг. введено 82 промышленных предприятия), продолжающимся ростом производительности труда, которая в 1985 г. выросла в 11,4 раза к 1940 г. [20, с. 21, 67].
На анализируемом этапе, особенно с конца 60-х годов, наиболее активно происходил процесс реформирования технологического уклада промышленных предприятий, особенно в отраслях машиностроения и на предприятиях ВПК (обновление основных фондов, внедрение прогрессивных технологий). Уместно сказать, что сформированный именно в эти годы технологический уклад сохранился, в основном, и в 90-х годах. В результате интенсивного промышленного развития уже к началу 70-х годов на Алтае были сформированы крупные отраслевые промышленные комплексы, такие как тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, дизелестроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, радиоэлектроника и приборостроение, производство химических и синтетических волокон и нитей, резинотехнических и асбестотехнических изделий, автомобильных и авиационных шин. В начале 80-х годов на Алтайском коксохимическом комбинате введены мощности по производству кокса.
Иные тенденции наблюдались в пищевой и легкой промышленности (рисунок 4). В пищевой промышленности устойчивый рост объемов производства прекратился в начале 70-х годов, и в течение последующих десяти лет отрасль стагнировала. В легкой промышленности рост объемов производства наблюдался до конца 60-х годов, последующее десятилетие также отмечено стагнацией.
Неравномерное развитие легкой и пищевой промышленности явилось следствием доминирующей на этом этапе политики приоритетов, все большего смещения их в сторону отраслей, занятых производством продукции производственно-технического назначения. Это существенным образом изменило структуру промышленности не только по отношению к 30-м годам (рисунок 2), но и к более позднему периоду — 1956 г. (рисунок 5). Именно с начала 60-х годов в общих объемах промышленного производства доля легкой и пищевой промышленности, основным рынком которых являлся внутренний (территориальный и региональный) рынок, начала сокращаться (с 53% в 1956 г. до 33% в 1990 г.). Одной из причин этому явилась отмеченная ранее ликвидация (самоликвидация) мелкотоварных производств в данных отраслях, более ориентированных на потребности внутреннего рынка и потребительский спрос на нем.
Нельзя не отметить и еще одну важную тенденцию, особенно заметно проявившуюся в период 1975-85 гг. — исчерпание имеющегося потенциала промышленного производства.
Третий этап (1988-1991 гг.).
На этом этапе преобладающее влияние на динамику процессов в промышленном комплексе Алтайского края (как и страны в целом) оказали макроэкономические и политические факторы. К наиболее важным из них по степени влияния следует отнести начавшийся процесс перехода от системы управления народным хозяйством, основанной на государственном планировании и регулировании народнохозяйственных связей, к управлению экономикой с использованием рыночных механизмов. Следует подчеркнуть объективную закономерность этих трансформаций, так как «в рамках системы централизованного планирования и управления не были заложены механизмы саморазвития и самосовершенствования» [26, с. 33], что проявилось и в динамике развития процессов в промышленном комплексе Алтая в конце второго этапа.
Однако исходя из логики трансформационных изменений, основу которых должен составлять эволюционный механизм, следовало ожидать, что на смену 65-летнему периоду роста промышленного производства придет достаточно длительный (5-7 лет) период, в течение которого произойдет адаптация, т.е. «встраивание» субъектов промышленности в механизмы рыночного хозяйствования, рождение новой парадигмы экономического роста, основанной на эффективном хозяйствовании исходя из рыночных потребностей. Но этого не случилось. Произошла, по существу, насильственная, революционная по масштабу и скорости протекания процессов замена принципиальных основ экономических и хозяйственных отношений.
Спонтанность и неподготовленность экономических реформ, отсутствие ясно сформулированных целей и стратегии их достижения, игнорирование объективных проблем переходного периода, поспешное проведение ряда серьезных институциональных изменений (разгосударствление собственности, либерализация внешнеэкономической деятельности), чрезвычайно жесткая монетарная политика привели к обвальному спаду промышленного производства в России в период 1992-1998 гг., вызвали его системный кризис.
Давая характеристику этому короткому этапу, следует сказать, что отраслевая динамика в нем не была одинаковой. В пищевой и легкой, в химической и нефтехимической промышленности спад производства происходил более плавно, чем в машиностроении и металлообработке. Объяснение этому может быть только одно: предприятия и отрасли, непосредственно ориентированные на потребительский рынок, оказались более адаптированы в условиях переходного периода от плановой к нерегулируемой рыночной экономике.
Подводя итог анализу динамики развития промышленности Алтайского края во втором периоде (1941-1991 гг.), приведем некоторые оценки.
Вне всяких сомнений, период до 1985 года можно характеризовать как период созидания не только в сфере промышленного развития, но и в народном хозяйстве Алтайского края. Край из преимущественно аграрного превратился в аграрно-промышленный с примерно равной долей этих основных сфер его экономики. Сформировались и получили развитие крупные промышленные центры (Барнаул, Бийск, Рубцовск). Преобразилась транспортная инфраструктура: построены и введены в эксплуатацию автомобильные дороги и железнодорожные магистрали, сформировавшие в крае достаточно развитую транспортную сеть.
Начиная с 60-х годов, велось интенсивное жилищное строительство на промышленной основе, вызванное, прежде всего, бурным развитием промышленных центров (среднегодовой ввод жилья за период 1961-1985 гг. составил 1117 тыс. м2 [20, с. 68]).
Менялась структура занятости в сферах народного хозяйства: неуклонный рост численности промышленного персонала обусловил отток сельского населения в промышленные центры, что привело к началу 70-х годов к преобладанию в крае городского населения (по данным переписи населения, доля городского населения возросла с 17,4% в 1939 г. до 47% в 1970 г. и 52% в 1975 г.). Именно в рассматриваемый период в крае сформировались сегодняшние научные, образовательные и культурные центры, значительно выросла численность населения, занятого в этих сферах. Жизненный уровень населения края существенно повысился, о чем косвенно говорит многократный рост розничного товарооборота, зафиксированный статистикой.
Вместе с тем, сложившаяся к 1992 г. отраслевая структура промышленного производства оказалась весьма уязвима к рыночным трансформациям. Высокая доля отраслей с глубокой переработкой материальных ресурсов (машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия), наличие большого числа предприятий-дублеров по производству военно-технической продукции и неудачная попытка их перевода на выпуск гражданской продукции (конверсия) негативно отразилось на глубине и динамике последовавшего, начиная с 1992 г., спада промышленного производства. Монополизм крупнотоварного промышленного производства, пришедший на смену в начале 40-х годов мелкотоварной промышленности, снизил практически до нулевой отметки устойчивость экономики Алтайского края в целом к влиянию неблагоприятных внешних факторов. Промышленность, по существу, была выключена из системы естественных внутрихозяйственных связей на территории Алтайского края и близлежащих регионов и ориентирована на народнохозяйственные связи в масштабах страны. Исключая пищевую и отчасти легкую, промышленность края потребляла сырьевые ресурсы других регионов и вывозила готовую продукцию за его пределы. Причем пропорции ввоза-вывоза сырья и готовой продукции изменились неблагоприятно для экономики края: если еще в 1940 г. вывоз несколько преобладал над ввозом (соотношение ввоза-вывоза 0,98), то в 1985 г. ввоз сырья и готовой продукции был в 2,2 раза больше вывоза (оценочно, по анализу грузовых перевозок) [34, с. 30-31]. Только ~30% продукции производственно-технического назначения поставлялся в регионы, входящие в Сибирский федеральный округ.