Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов становления промышленного производства на Алтае обратимся к географическим и культурно-историческим характеристикам территорий, в разные временные периоды составляющие его административно-территориальные границы. История Алтая как отдельного административно-территориального образования начиналась с средины 18 в. образованием округа Колывано-Вознесенских горных заводов, преобразованного в 1831 году в Алтайский горный округ.
Он включал в себя обширную территорию нынешнего Алтайского края, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей. В конце 19 в. территория сегодняшнего Алтая вошла в состав Томской губернии, а в июле 1917 г. – образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. В 1925 г. губерния была упразднена, её территория, разделённая на округа, вошла в состав Сибирского края, а с 1930 г. Западно-Сибирского края с центром в г. Новосибирске.
В сентябре 1937 г. административно-хозяйственная самостоятельность Алтая была восстановлена образованием Алтайского края с входящими в его состав территориями Барнаульского, Бийского, Рубцовского, Славгородского и Каменского округов. На их основе было создано 75 районов и Горно-Алтайская автономная область. В дальнейшем (1944 год), 3 северо-западных района отошли к Новосибирской области. Имеющийся в распоряжении автора статистический материал даёт характеристику промышленности и сельского хозяйства территории в границах, приближающихся к сегодняшним границам Алтайского края, и с этой точки зрения могут считаться достоверно характеризующими состояние экономики Алтайского края в тот период. Другой вопрос, насколько эти границы представляют цельный экономический район как территории, однородной по своим хозяйственным факторам. В этом смысле следует признать, что проект районирования территории Западной Сибири, предложенный в 30-х годах Госпланом СССР и предполагающий рассматривать в качестве такового Кузнецко- Алтайскую область (или Приалтайский край), является более удачным. Этот обширный экономический район простирается от Алтайской горной Страны на юге до Транссибирской железной дороги на Севере и от Салаирского водораздела на востоке до Прииртышских степей на западе и характеризуется взаимодополняющими факторами, определяющими потенциал экономического развития.
Но вернёмся к Алтаю. Его географическое положение на срединном меридиане России, в юго-восточном углу Западной Сибири, создавало крайне невыгодную конъюнктуру как в смысле развития собственного хозяйства, так и при сношениях с внешним рынком. Тысячи вёрст обширной территории отделяли Алтайскую губернию на запад, восток и север от дешёвого морского транспорта. Железнодорожная сеть, соединяющая Сибирские губернии с европейской частью России и потребляющими районами, была слаба и провоз продукции сельского хозяйства, учитывая стоимость фрахта, делал её производство, выходящее за потребности внутреннего рынка, невыгодным. Показанные особенности естественно-географических условий Алтайской губернии и поныне создают тесную взаимозависимость её промышленности с сельскохозяйственным производством в условиях ограниченных возможностей вывоза не переработанного сельскохозяйственного сырья за границы региона и в этой связи необходимостью его максимальной переработки на месте. «Естественные богатства губернии казалось бы должны были дать блестящие результаты в смысле экономического развития и быстрого культурного роста». Однако к началу XX века «отрезанная и замкнутая область не могла развить своих производственных возможностей и едва стала переходить во вторичную стадию материально-культурного развития – от форм экстенсивного скотоводства и земледелия к формам первоначальной кустарной промышленности» [1, с. 5]. Можно не согласиться с авторами этого тезиса, напомнив о бурно развивающейся в 18 веке на Алтае горнорудной промышленности, продукция которой (серебро и свинец) по объёмам производства к началу 19 в. занимала первое место в России.
Однако, начиная со второй половины 19 в. горное дело на Алтае пришло в состояние застоя. «Наиболее богатые и лучше расположенные руды оказались выработанными. Лесные массивы, на базе которых (в качестве топлива для т.н. «огненных» машин) работали заводы и фабрики, сильно истощились, а вследствие отмены крепостного права (1861 г.) промыслы лишились почти даровой рабочей силы.
Застывшие на первобытных формах ручного труда заводы горнорудной промышленности в конце 19 начале 20 вв. были закрыты за убыточностью. Добыча и выплавка цветных металлов к началу 20 в. на территории Алтая прекратилась» [4, с. 140; 31, с. 42].
В конце 19 в. развитие сельскохозяйственного производства, особенно земледелия как отмечали современники «вырастало с поразительной быстротой, но по линии наименьшего сопротивления в сторону чрезмерной экстенсивности, путём расширения посевной площади при хищнических приёмах обработки земли». За 30 лет с 1890 по 1920 год площадь посевов выросла в 4,5 раза, хотя средняя урожайность снизилась с 7,7 ц/га (1901-1905 гг.) до 6,9 ц/га (1915-1919 гг.) [31, с. 47, 48; 1, с. 6].
Мощный толчок экономике Алтая дала Столыпинская реформа и переселенческая эпопея (начиная с 1896 г.), которая в полной мере захватила наш край, называемый в ту пору «обетованной землёй» для переселенцев. «Переселение является здесь главной движущей силой. Под влиянием этой силы сдвигаются с места и перестраиваются все иные отношения: к новым условиям, созданным приходом переселенцев, должны приспосабливаться и хозяйство старожила, и местные рынки» [9, с. 5].
Масштабы переселения были грандиозными. За 15 лет на Алтае осело около миллиона душ крестьян-переселенцев и их семей, 40% всех переселенцев, приехавших в Сибирь за это период. Только за три года (1907-1909) на бывших «кабинетских землях Алтая» (а это три миллиона десятин) расселились сотни тысяч душ пришлого крестьянского люда. Выросли новые города – Славгород, Камень, сотни новых сельских поселений. В хозяйственный оборот были вовлечены сотни тысяч гектаров пашни, производство зерна выросло в несколько раз, получило развитие скотоводство.
Свободные излишки хлеба в урожайные годы доходили до трёх четвертей урожая. И в полный рост, более остро, чем ранее, встала перед алтайскими земледельцами проблема сбыта зерна, другого сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Возможные выходы алтайского хлеба на удалённые рынки были маловероятны.
На Юг, в Среднюю Азию, Китай и страны Центральной Азии путь был закрыт в связи с отсутствием каких-либо торговых путей, редкие хлебные караваны достигали цели. На Север, по Оби, к Ледовитому океану и далее через Баренцево море движение на товарные рынки ограничено коротким периодом судоходства. На Дальнем Востоке кроме расстояния в 5-6 тыс. вёрст дорогу алтайскому хлебу преграждает насыщенность рынка более дешёвым манчжурским и американским хлебом. И наконец, на Западе, по транссибирской железной дороге алтайский хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию ждала внутренняя таможенная застава – так называемый Челябинский перелом тарифа, проходя которую товар получал двойную провозную стоимость, делая его заведомо неконкурентоспособным на европейском рынке. Таким образом, так называемый «закон расстояний» тяготел над алтайским хлебом, добавляя к его себестоимости «рубль перевоза». Отменять челябинский перелом тарифа власти не решались, опасаясь, что сибирский хлеб поднимет уровень конкуренции для производителей из европейской части России. Таким образом, движение алтайского хлеба на рынки центральных губерний России и Европы без осуществления крупных транспортных проектов, которые соединили бы, в частности, водный путь по Оби с транспортными артериями европейской части России, было экономически не выгодно [19, с. 75-78].
Нельзя не отметить как важный фактор, привнесённый в экономическое развитие Алтая — строительство и ввод в число действующих первой очереди Туркестано-Сибирской железной дороги (Новониколаевск – Барнаул — Семипалатинск) с «боковой» веткой на Бийск, и перспективой более дешёвого провоза алтайских товаров в южном направлении, а также развитие водного сообщения по р. Обь от Бийска, Барнаула на Новониколаевск. Значение этих путей сообщения для продвижения алтайского зерна, муки, масла, кож и других продуктов сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственного сырья трудно переоценить. Практически все земледельческие территории Алтая стали связанными с транспортными артериями, имеющими выход на сибирские рынки сбыта.
Однако действующие в тот период железнодорожные тарифы отнимали больше половины стоимости хлебопродуктов. Современники того периода приводят следующие расчёты: провоз одного пуда пшеницы от Барнаула до Санкт-Петербурга обходится в 49 коп., до Москвы – 47 коп., до Владивостока – 67 коп. при средней рыночной цене пуда пшеницы в потребляющих районах от 1 руб. 05 коп. до 1 руб. 30 коп. [31, с. 49]. При хорошем по тем временам урожае в 50 пудов с десятины себестоимость пуда пшеницы составляла 70 коп., а при меньшем урожае ещё выше. При этом продавать пшеницу исходя из себестоимости её производства и железнодорожных тарифов крестьянин мог не дороже 65 коп., что, как видим, не окупало даже собственный труд крестьянской семьи. Какие выводы, исходя из этого, следовали? Объём производства зерна должен рассчитываться либо только на внутреннее потребление в губернии и прилегающих к ней территориях, либо требовалось расширение переработки зерна на месте его производства. Эта же проблема стояла и перед сбытом продукции животноводства.
Несмотря на означенные проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции, современники отмечали: «Как экономическая единица Алтайская губерния представляла собой район сельскохозяйственный по преимуществу. Из общего числа населения губернии сельского населения 92,8%, городского – 7,2% … Из числа сельского населения исключительно неземледельческими промыслами занимается всего 6%». И далее: «Из отраслей сельского хозяйства преобладает земледелие, пахотные земли занимают 51,4% всей территории губернии [31, c. 44].
Характеризуя промышленное производство конца ХIХ — начала ХХ века, обратимся к свидетельству К.Л. Оланьона, французского исследователя, в течение ряда лет изучавшего состояние экономики обширных территорий Сибири. «Промышленность сводилась к кустарному производству на маленьких водяных мельницах, в крохотных кожевенных, канатных и стеклянных мастерских. Только винокуренные заводы, салотопни и немногие кожевенные заведения имели некоторое значение, как промышленные заведения» [31, c. 231]. Кроме некоторых производств масла и салотопен, продукты остальных промыслов оставались в пределах собственных территорий и использовались на внутреннее потребление. Большая часть заведений промышленности представляла собой небольшие мастерские с числом занятых в среднем три человека.
К началу ХХ века с постройкой железной дороги промышленность в Сибири заметно прогрессирует. Мастерские превращаются в заводы, последние оснащаются более современным оборудованием. Самыми значительными промышленными заведениями были те, которые использовали местное сельскохозяйственное сырье: винокуренные заводы, вальцовые паровые мельницы, пивоварни, изготовление коровьего масла, салотопни и кожевенные заведения, лесопильные заводы. Механических мастерских очень мало, но в связи с все большим распространением машин и орудий (особенно сельскохозяйственных) их число постоянно возрастает. Собственно рабочего класса практически не было, малое число начальных школ и отсутствие профессиональных замедляло создание промышленности [31, с. 239].
С проведением транссибирской железной дороги в Алтайской губернии получило ускоренное развитие маслоделие, что послужило толчком для роста поголовья крупного рогатого скота, в частности коров. Этому способствовало то, что стоимость провоза продукции животноводства на отдалённые рынки была ниже, чем продукции полеводства. Так, если провоз одного пуда пшеницы до рынков центральных губерний России составлял 40% от его стоимости, то провоз на эти же рынки одного пуда масла составлял 7%, кожи 13%. К тому же продукция животноводства в тот период в значительных объёмах потреблялась местной промышленностью [31, с. 49].
Вывод Алтая на траекторию экономического развития на рубеже XIX-XX веков справедливо виделся современниками в создании благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства через рост внутренних потребностей в потребительских товарах и уменьшения стоимости провоза излишков сельскохозяйственной продукции на удалённые российские и мировые рынки, что требовало становления промышленного производства. При этом отмечается и такое немаловажное следствие географической удалённости губернии от экономических центров и отсутствия дешёвых транспортных путей: крупный капитал «игнорировал Алтай, в связи с чем его промышленность растёт с низов, стихийно и носит полукустарный характер» [31, с. 55].
Таким образом, на фоне достаточно интенсивного развития экономики России (да и отдельных регионов Сибири) в начале ХХ столетия Алтай «замирал», что с учетом вышеизложенного было естественным явлением. «Инстинктивно, а иногда и сознательно, губерния искала выход из тупика; инстинкт самосохранения… должен был привести богатый район на правильный путь своего развития. В чем же заключалось спасение? Необходимо удешевить провоз, уменьшить вес и объем транспортируемого, т.е. вывозить не громоздкое сырье, а полуфабрикаты и фабрикат, а также увеличить емкость внутреннего рынка» [1, с. 7].
Таким видели современники того периода вывод Алтая на траекторию экономического развития, основные положения которого исходили из создания благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства через рост емкости внутреннего (алтайского) рынка путём роста числа потребляющего населения и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на российском (отчасти и мировом) рынке. Реализация и первого, и второго условия требовали становления и развития промышленности по переработке собственного сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания и других предметов потребления.
В результате реализации этой стратегии развития экономики Алтая уже к 1913 г. соотношение двух основных отраслей – сельского хозяйства и промышленности — составляло 81 и 19% соответственно, при численности населения, занятого промышленным трудом, 7% (сельское — 92,8%, городское — 7,2%, перепись 1920 г.) [31, с. 44].
К 1913 году отраслевая структура обрабатывающей промышленности выглядела следующим образом (доля отрасли в общем объёме производства): маслоделие – 55%, мукомольная – 10%, винокуренная – 8%, пимокатная – 5%, кожевенная – 3%, овчинно-шубная –2%, льно-ткацкая – 2% [31, с.56-57 ].
Первая мировая, а затем и гражданская войны, застали алтайскую промышленность на стадии подавляющего преобладания кустарного и мелкотоварного промышленного производства, а период войн и революционных событий в стране с их «экстренными и ненормальными потребностями нарушили естественный ход промышленного развития губернии, задерживая и убивая одни производства, и сверх нормальной потребности развивая другие, …затушевали и как бы скрыли естественноисторические особенности губернии» [1, с. 8].
Первые статистические данные, характеризующие состояние промышленности Алтайской губернии после гражданской войны, относятся к 1920 году. Промышленность включала в себя в тот период 6544 предприятия с числом рабочих мест 21962 чел. (табл. 1). Преобладающее число предприятий представляли мелкие кустарные промышленные заведения со средней численностью работающих немногим более трех человек. Из общего числа предприятий только 2% были снабжены паровыми или электрическими двигателями [31, с. 56-57].
Сократились объёмы выпуска продукции обрабатывающих производств, произошли изменения и в отраслевой структуре, но характер промышленного производства не изменился. По данным переписи 1920 года основное число предприятий относилось к мелким кустарным и полукустарным заведениям (таблица 1).
Таблица 1 – Отраслевая структура обрабатывающей промышленности (1920 г.)
Приведённые данные включают в себя сельские кузницы, портняжные и сапожные мастерские, крестьянские мельницы, которые представляли собой мелкие полукустарные и чисто кустарные заведения.
Становление алтайской промышленности можно проследить на примере г. Барнаула, центра одноимённого округа [3, с. 43].
Промышленность Барнаула после упадка горно-заводского дела возрождалась с мукомольных заведений. К 1920 году осталась одна крупная мельница, бывшая братьев Козловых.
Мельница являлась механизированным предприятием, имела силовую установку в 250 л.с. Суточная производительность мельницы для того времени была высокой – 100 тонн перерабатываемого зерна. Кожевенное производство начиналось в 1840 г. с пуском кожзавода Сухова, который был самым крупным заводом в округе. В 1925 году он вошёл в подчинение Сибкожтреста. Старейшим предприятием города является Барнаульский лесозавод, основанный в 1896 году Алтайским горным округом.
К исконным промышленным производствам на Алтае относится пимокатно-овчинно-шубное производство. В 90-х годах 19 века только в г. Барнауле было 6 овчинных, 12 шубных и 10 пимокатных заводов. После бурного развития в период русско-японской и I мировой войн на поставках своей продукции для армии эти предприятия в период 1920-1927 гг. были практически ликвидированы. К концу 30-х годов XX столетия пимокатно-овчинно-шубное производство в Барнауле было восстановлено, его предприятия были объединены в, так называемый, Мехтрест, который стал крупнейшим механизированным предприятием отрасли в СССР.
Пивоваренный завод основан в Барнауле в 1883 г. предпринимателем Ворсиным и в 1929 г. имел мощность в 22000 гекалитров. В 1915 г. основан дрожзавод как частное товарищество, объединённое в 1923 году в Алтайский пищетрест. Следует подчеркнуть, что оба завода работали на местном сырье. В структуре треста в 1924 году организован также завод фруктовых вод мощностью около 5000 гекалитров.
Металлообрабатывающая промышленность города возникла на заказах строящейся Алтайской железной дороги во втором десятилетии XX века как частное предприятие Алейникова. К 1917 году завод превратился в крупное чугуно-литейное и химическое производство с численностью рабочих в 300 человек. После пожара 1917 г. он был в 1920 г. восстановлен в качестве госпредприятия, в 1922 г. ликвидирован как убыточный. Существующий в 30-е годы Алтметаллзавод являлся правопреемником завода «Серп и молот»
Алтайского губисполкома. Алтметаллзавод специализировался на изготовлении деталей пароотопления для всей Сибири, в 1930 году на заводе построен механизированный чугуно-литейный цех, один из крупнейших в Сибири.
В 60-е годы XIX столетия в г. Барнауле открыта типография, положившая начало полиграфической промышленности. До 1917 г. в Барнауле насчитывалось 7 типографий, но после пожара 1917 г. их осталось три, объединённых в Гостипографию.
Нельзя не упомянуть и возникший в 1912 г. маслозавод по переработке семян подсолнечника, находящийся с 1925 г. в системе Сибмаслотреста и представляющее собой механизированное предприятие мощностью 5000 тонн маслосемян.
Из крупных промышленных предприятий города построена в 1914-1915 годы мясохладобойня, с забоем в 1929 г. 50000 голов крупного рогатого скота и свиней.
Распределение промышленных заведений в городах Алтайской губернии по видам производственной деятельности, числу работающих и объёму выпускаемой ими продукции представлено в таблице 2, составленной нами по данным городской переписи 1923 г.[38, с. 275-276].
Таблица 2 – Распределение промышленных заведений по видам производственной деятельности, числу работающих и объёму выпускаемой продукции (декабрь 1922 г.)
Продолжение таблицы 2
Динамика сельскохозяйственного и промышленного производств за 1913-1923 гг. показана в таблице 3 [31, с. 46].
Таблица 3 – Объёмы выпускаемой продукции отраслями народного хозяйства Алтайской губернии
Из таблицы 3 следует, что падение производства продукции полеводства за 1913-1929 гг. составило 56,8%, скотоводства – 14,5%, а падение объёмов производства обрабатывающей промышленности – 76%.
Сопоставляя данные таблиц 1,2 и 3, можно сделать вывод, что хотя наиболее крупные по тому времени промышленные заведения, судя по числу работающих в них, расположены в городах губернии, преобладающее большинство промышленных заведений (86%) сосредоточены в сельской местности с числом работающих около 75 % от общей численности промышленных рабочих. При этом среднее число работающих на одном сельском промышленном заведении ( 3,3 чел.) говорит о кустарном их характере.
Национализация и установление контроля государственных органов над промышленностью в период 1920-1921 гг. привели к ликвидации части мелких предприятий, но с началом проведения НЭПа (1922 г.) промышленность Алтая встала на путь естественного отбора экономически устойчивых единиц, развития кооперационных начал, что оказало положительное влияние на восстановление довоенного уровня производства. Окончательно национализированные предприятия составляли 3,5% от общей численности, они же образовали костяк нарождающейся крупной промышленности (средняя численность одного национализированного предприятия составляла 47 чел.). Наиболее экономически устойчивыми в годы кризиса 1922-1923 гг. оказались предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Что касается национализированных предприятий, то «первый же год работы на хозяйственном расчете показал, что в связи с изменившейся экономической обстановкой не все предприятия могут работать безубыточно; поэтому в течение следующих двух лет происходил экономический их отбор и сосредоточение производства на лучших из них. Предприятия, продукция которых не имела сбыта, или не могла конкурировать с привозной, должны были ликвидироваться или временно приостановить работу» [31, с. 57-59].
В этот период в крае были закрыты или ликвидированы заводы содовый, деревообделочный, кирпичный, химической переработки древесины и спичечная фабрика. К концу 1923 г. из 91 государственного предприятия осталось действующими 13: два кожевенных завода, льноткацкая и махорочная фабрики, стекольный, пивоваренный, дрожжевой, маслобойный, мыловаренный, овчинно-шубный, лесопильный заводы, пимокатная мастерская и типография. Так промышленность Алтая «выползала» из кризиса, обусловленного войнами и революцией.
Статистика тех лет разделяла промышленность на так называемую «цензовую» и «мелкую». К цензовой промышленности относились предприятия «средней и выше средней мощности». Отраслевая структура цензовой промышленности, сложившаяся к 1923 г., представлена на рисунке 1 [38, с. 274-276].
Рисунок 1 – Структура цензовой промышленности, 1923 г.
Как видим, основу промышленности Алтая и в 20-е годы продолжали составлять предприятия пищевкусовой, легкой и кожевенно-меховой отраслей, перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье.
Металлообрабатывающее производство зарождалось в виде производства слесарно-кузнечных изделий, чугунного литья и жестяных изделий.
Характеризуя этот период, стоит назвать еще один факт: высокая себестоимость производимой продукции, на что определяющее влияние оказали удорожание сырья и изношенность оборудования, снижающая производительность труда. Приведем выдержку из обзора состояния промышленности губернии в начале 20-х годов, весьма актуальную и сегодня: «Изношенность оборудования и вообще основного капитала предприятий – вопрос чрезвычайно серьезный. Для того чтобы в ближайшие пять лет поддержать предприятия в состоянии, годном для производства, вводить переоборудование согласно последним достижениям техники, нужны деньги, которые можно получить только от самой промышленности» [31, с. 61]. Характеризуя состояние алтайской экономики в период её восстановления после революции и гражданской войны следует ещё раз подчеркнуть, что основой экономики территорий, составляющих сегодня ее границы, в эти годы было мелкотоварное сельскохозяйственное и промышленное производство, лицо экономики определяло производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство обеспечивало основную занятость населения. К тому времени край сформировался в качестве крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе.
Удельный вес его посевных площадей составлял 48%, а поголовье крупного рогатого скота около 40% от аналогичных показателей региона в целом.
Промышленный потенциал территории в современных границах Алтайского края (5 округов Сибирского края) по данным переписи 1929 г. представлен таблицами 4, 5, 6. Их анализ позволяет сделать вывод о том, что промышленность бывшей Алтайской губернии была сосредоточена в основном в Барнаульском и Бийском округах. 74% предприятий цензовой промышленности с численностью работающих 8690 чел. производили 81% валовой промышленности края. В этих же округах сосредоточено 60% мелких и ремесленных промышленных заведений, на которых занято 57% всего занятых в подобных заведениях губернии [39].
Таблица 4 – Цензовая, мелкая и ремесленная промышленность Алтая по округам (по данным переписи по округам Сибирского края на 1 октября 1929 г. по цензовой и за 1930 г. по мелкой и ремесленной промышленности) [38, с. 2, 6, 14; 39, с. 41-95].
Таблица 5 – Объём валовой продукции на душу населения по цензовой промышленности Сибирского края и его округов на 1 октября 1929 г. [39, таблица 1,2, с. 33-95]
Небезынтересно сравнить статданные по промышленности бывшей Алтайской губернии с соседними округами — Новосибирским и Омским, а также с усреднёнными данными по Сибирскому краю. Объём валовой продукции цензовой промышленности на душу населения, средний по 5 округам бывшей Алтайской губернии, выше среднего по округам Сибирского края, а отдельно взятого Барнаульского округа выше, чем в соседнем Новосибирском. Сравнивая численность занятых на одном мелком ремесленном промышленном заведении в этих округах, отмечаем их идентичность (таблица 4). В таблице 6 показаны основные данные по промышленности городов.
Таблица 6 – Цензовая промышленность городов Западной Сибири (1929 г.) [39, собственные расчёты]
Номенклатура промышленной продукции конца 20-х годов расширилась. Основными её видами были продукты питания (мука и крупы, масло, сыры, мясные изделия), кожи и кожевенно-меховые изделия, строительные материалы, стекло, текстиль, изделия металлообработки.
Статистика того периода даёт представление о структуре промышленного производства по Сибирскому краю (таблица 7) как по отраслевой принадлежности, так и по формам собственности.
Таблица 7 –Характеристика цензовой промышленности Сибирского края (на 1 января 1930 г.) [38, с. 104-127] (собственные расчёты)
продолжение таблицы 7
Нет оснований полагать, что в этот период структура промышленности в бывшей Алтайской губернии значительно отличается от Сибирской промышленности, если исключить её горнорудную и металлургическую отрасли. Как следует из приведённых данных наибольший удельный вес в промышленности Сибирского края занимали пищевкусовая (47,5%), кожевенно-меховая (22,7%), текстильная и швейная (5,6%), деревообработка (4,5%). Доля пищевкусовой и кожевенно-меховой промышленности в округах Алтайской губернии выше средней по Сибирскому краю. Используя имеющиеся статданные по отдельным округам (Барнаульскому и Бийскому) можно считать, что основными отраслями промышленного производства по объему валовой продукции в крае в конце 20-х годов были пищевкусовая промышленность (48%), легкая, включавшая в себя текстильные, швейные и кожевенно-меховые предприятия (15%), металлообрабатывающая (12%). Эти отрасли производили до 75% валовой продукции края. В структуре промышленности (рисунок 2) были представлены и такие отрасли, как деревообрабатывающая (преимущественно лесопиление) и силикатно-керамическая (производство кирпича и других строительных материалов) [18, с. 21, 24-25].
Обращает на себя внимание двойной рост от 1923 г. в отраслевой структуре доли машиностроения и металлообработки (с ~6 до 12,0%).
Не менее 70% от всей производимой в крае промышленной продукции составляло производство предметов потребления. Структура занятых в различных отраслях представлена на рисунке 3 [18, с. 26-27].
Сопоставление структур промышленного производства по валовой продукции и числу занятых в отраслях позволяет сделать вывод о том, что наиболее высокая производительность труда была в пищевкусовой промышленности.
Рассматривая период 1923-1930 гг. как восстановительный для промышленности Алтайской губернии, следует отметить и ещё ряд проявляющихся тогда тенденций.
Распределение цензовой промышленности по формам собственности показывает, что абсолютное большинство работающих на промышленных предприятиях Алтая (89%), выпускающих 84% его валовой продукции в конце 20-х годов находились в государственной собственности.
Предприятия пищевой, кожевенно-обувной, текстильно-швейной промышленности преимущественно находились в кооперативной собственности. Частная собственность в цензовой промышленности Алтая по данным переписи 1929 г. практически отсутствовала [2, с. 260-269].
Отмечается быстрый рост населения как Сибирского края в целом (в 1,65 раза), так и таких его округов, как Кузнецкий (в 4,5 раза), Новосибирский (в 2 раза), Омский (в 4,3 раза) [38, с. 2-14]. Алтайские округа росли медленнее (в 1,3 раза). Ускоренный рост численности населения в соседних территориях определял расширяющуюся потребность населения в продуктах питания и стимулировал рост сельскохозяйственного производства и обрабатывающей промышленности в Алтайской губернии.
Важным параметром, характеризующим состояние и господствующие тенденции того периода, является динамика промышленного производства и его ведущих отраслей, характеризуемая темпами роста валовой продукции. По данным статистики в Сибирском крае к 1929 г. объём валовой продукции цензовой промышленности вырос к 1923 г. в 4,2 раза, в том числе выплавка чугуна — в 3,5 раза, продукции сельхозмашиностроения: плугов в 9,4 раза, молотилок в 6 раз, веялок в 7,5 раз; выработано электроэнергии в 18,5 раза. Имеющиеся статистические данные более позднего периода [11] дают следующую картину динамики промышленного производства по учитываемой в рассматриваемом отрезке времени ЦСУ СССР группе продукции по округам бывшей Алтайской губернии. Объем валовой продукции в 1928 г. в сопоставимых ценах в сравнении с 1913 г. вырос ~ в 3,5 раза, а к началу 30-х годов (в 1932 г.) – в 10,4 раза, что дает основания для вывода о прогрессирующем росте промышленного производства на Алтае уже до начала реализации крупномасштабных мер по индустриализации страны.
Что являлось источником такого роста? Ведь известно, что Алтай не обладал в этот период значительными собственными финансовыми ресурсами, не был «вписан» в такие масштабные программы как развитие Урало-Кузнецкой угольно-металлургической базы или иные проекты. Его сырьевые рынки ограничивались в основном местным сельскохозяйственным сырьем, рынки продукции определялись преимущественно региональными нуждами, транспортная инфраструктура практически ограничивалась проходящей по территории края железнодорожной веткой Турксиба, а дороги с твердым покрытием составляли не более 0,5% общей протяженности дорог. Вывоз продукции за пределы края на российские и частично мировые рынки формировался за счет зерна и масла.
Ответ на вопрос об источниках промышленного роста в крае на этапе до начала 30-х годов может быть один: таким источником является, в первую очередь, рост внутренних потребностей сельского хозяйства и населения края и соседних территорий в промышленной продукции. Рост емкости внутреннего рынка промышленной продукции к концу 20-х годов был обусловлен, прежде всего, ростом сельскохозяйственного производства, вызванным, в свою очередь, растущими потребностями нарождающихся в регионах Западной Сибири новых промышленных центров, прежде всего, городов Новосибирск и Сталинск (Новокузнецк), совокупный объем промышленной продукции которых составлял к 1935 г. 43% в общих объемах производства Западно-Сибирского края. Следует отметить, что удовлетворение внутреннего спроса на промышленную продукцию в крае за счет поставок из центральных регионов России было ограничено отмеченным выше уровнем транспортной инфраструктуры.
И еще. Определяя тенденции развития промышленного производства на рассматриваемом этапе необходимо подчеркнуть преимущественно эволюционный характер происходивших трансформаций, основанный на механизме саморазвития собственного ресурсного потенциала территории.
Период 1930-1940 гг. характеризуется активным вмешательством в эволюционный, по сути, процесс развития экономики внешних факторов, главными из которых следует назвать такие институциональные изменения, как коллективизация сельского хозяйства и масштабная индустриализация страны. И то и другое прервали эволюционный характер развития экономики края и определили начальную точку мобилизационного пути.
В сельском хозяйстве процесс коллективизации крестьянских хозяйств характеризовался переходом в социалистический сектор (колхозы и совхозы) к 1933 г. более 90% посевных площадей [18, с. 48], а к 1936 г. коллективизация была практически завершена созданием крупнотоварных сельскохозяйственных производств, основанных на государственной и коллективной собственности. В среднем на одно коллективное хозяйство приходилось ~520 га посевных площадей, более 70% которых обслуживалось созданными за этот период машинно-тракторными станциями (МТС). В совхозах (государственных сельхозпредприятиях) уровень товарного производства был еще выше: на одно хозяйство в среднем приходилось ~3000 га, 17 тракторов и 4 комбайна.
Основой промышленного производства продолжали оставаться переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания. Алтайский край остался на обочине масштабной индустриализации страны.
Проект генерального плана развития Сибири [30, 35], в частности первый пятилетний план 1928-1932/33 не предусматривал развитие на Алтае тяжёлой индустрии (предприятий по производству средств производства и добывающей промышленности), куда направлялись основные капитальные вложения. Планировалась реконструкция и расширение действующих и строительство ряда новых предприятий, так называемой, лёгкой индустрии: предприятий текстильной, пищевой и кожевенно-обувной промышленности. В пищевой промышленности в целях реализации предусмотренного Генпланом развития сахарного производства в Сибири уже в первой пятилетке был введён в число действующих сахарный завод в Алейске, планировалось строительство во второй и третьей пятилетках ещё семи сахарных и рафинадного заводов. В первой пятилетке произведена реконструкция и расширение маслобойных заводов в Барнауле и Бийске, планировалось строительство маслобойных заводов в Рубцовске и Славгороде. Первым пятилетним планом планировалось и строительство в г. Бийске предприятия по производству оборудования для маслодельных заводов и пищевой посуды.
С целью дальнейшего развития на Алтае товарного мукомолья Генпланом предусмотрено строительство в первой и второй пятилетках зерновых мельниц в Алейске, Рубцовске и Новоалтайске мощностью 80,0 тыс. тонн каждая. Наиболее крупными проектами Генерального плана развития народного хозяйства были строительство Барнаульского меланжевого комбината, запущенного в 1934 году, расширение и реконструкция существующей Бийской текстильной фабрики переработки льна. В первой пятилетке намечена реконструкция кожевенного завода и овчинно-меховой фабрики в г. Барнауле. В Славгородском округе было запланировано строительство содового завода.
Финансирование капитальных вложений в реконструкцию действующих и строительство новых предприятий лёгкой индустрии планировалось в основном из местного бюджета и собственных средств хозяйствующих субъектов. Исключение составило строительство Барнаульского меланжевого комбината, двух сахарных заводов, развитие маслобойной промышленности, где госбюджетное финансирование предполагало до 50% от общего объёма необходимых капитальных вложений.
Кустарные промыслы разбиваются разработчиками на три группы. Первая: металлообработка, пищевые, овчинно-меховые, обувные и другие кустарные промыслы, работающие на восполнение недостатка в промтоварах на рынке. Эти промыслы не конкурируют с госпредприятиями, перерабатывают недефицитное сырьё и заслуживают поддержки.
Вторая: маслобойные, мыловаренные и мукомольные кустарные предприятия конкурируют с государственными и используют дефицитное сырьё. Их деятельность по замыслу разработчиков Генплана нужно ограничивать.
Третья: лесохимические кустарные промыслы, имеющие для Сибири большое экономическое значение. Генпланом для них предусматривается максимальная поддержка.
Подчёркивается, что для стимулирования развития кустарных промыслов необходимо устранить перекупщиков, повысить товарность и рентабельность, предоставить более широкие возможности для кредитования. Поставлена задача максимального кооперирования кустарных промыслов и преобразования производства в них на основе механизации и совершенствования методов труда. Планом предусматривалось доведение числа лиц, занимающихся кустарным производством с 173 тыс. чел. в 1928 г. до 262,5 тыс. чел. в 1932 г., увеличив одновременно число кооперированных кустарей до 126,2 чел. (в 6 раз к 1928 г.).
Значимое влияние на развитие экономики Алтая оказало, как отмечалось ранее, появление на его границах крупных промышленных центров: Новониколаевска, Омска, индустриальных городов Кузбасса, что привело к значительному росту городского населения, стимулируя тем самым рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.
Удельный вес промышленного производства на территории, составляющей сегодня границы Алтайского края, в промышленности всего Западно-Сибирского края в том же 1935 г. был значителен – 21%, а численность занятых в промышленном производстве составляла 19% [18, с. 14-15].
Заметную роль в экономике Западной Сибири продолжала играть так называемая мелкая промышленность. Если исключить из расчета такие отрасли промышленного производства, как добывающую и металлургическую (новые промышленные центры), то объемы валовой продукции мелких промышленных предприятий составляли в 1935 г. 46% к объемам валового производства предприятий крупной промышленности Западной Сибири. И, что уже совсем противоречит нашим прежним представлениям о процессах, протекавших в промышленности Западной Сибири и Алтайского края в том числе, так это бурный рост производства промышленной продукции на предприятиях мелкой промышленности именно в период 1933-1935 гг.Рост объемов валовой продукции в ней составил 407,3%, численность занятых увеличилась на 208% [18, с. 34-35]. Каждый шестой рубль валовой продукции производился мелкими промышленными предприятиями, в которых был занят каждый четвертый промышленный рабочий. Динамика роста в мелкой промышленности значительно опережала таковую в крупной, где за этот же период объем валовой продукции вырос на 160%. Росла и производительность труда на мелких предприятиях. В 1935 г. среднегодовая выработка одного рабочего опережала таковую в крупной промышленности на 132%. Особенно наглядно эти тенденции проявились в пищевкусовой промышленности (составлявшей по объемам производства ~70% от всей мелкой промышленности), объемы производства которой за 1932-1935 гг. выросли на 872,8% (почти в 10 раз!). Статистикой отмечается еще один факт: в эти годы произошла дальнейшая ориентация мелкой промышленности на производство предметов потребления (72,5% в 1935 г.). Тенденция преобладания промышленного производства на мелких предприятиях в Алтайском крае была ещё более очевидной и полностью сохранилась вплоть до 1941 г., хотя и с некоторым замедлением темпов роста производства валовой продукции (1940 г. к 1937 г. – 133,5%).
В структуре промышленного производства Алтайского края к 1940 г. сложились отраслевые пропорции, мало отличавшиеся от приведенных на начало 30-х годов (рисунок 2). Опережающий рост легкой промышленности произошёл за счет роста производства хлопчатобумажной ткани и пряжи на Барнаульском текстильном комбинате.
Организация крупнотоварных сельскохозяйственных производств, рост их энерговооруженности и фондоемкости привели к росту в крае металлообрабатывающей промышленности, занятой производством запасных частей и ремонтом сельскохозяйственной техники. Повышение доходов населения и платежеспособного спроса на рынках потребительских товаров (розничный товарооборот в крае увеличился только за период 1932-1935 гг. почти в два раза) стимулировало рост производства потребительских товаров. Высокие темпы роста производства сохранялись в пищевкусовой и мукомольно-крупяной промышленности. Начато промышленное производство обуви. В номенклатуре основных видов промышленной продукции к 1940 г. появились изделия культурно-бытового назначения, в т.ч. производимые на деревообрабатывающих (мебель) и металлообрабатывающих предприятиях.
На территории Алтайского края к концу рассматриваемого периода было положено начало формированию трех промышленных укладов по масштабам производства, характеристике основных производственных фондов, уровню технологического оснащения: особо крупные промышленные предприятия «наркоматской» промышленности, крупные, так называемые цензовые, промышленные предприятия и предприятия мелкой промышленности (по принятой в тот период классификации). Сформировались и ведущие промышленные центры, которыми стали города Барнаул и Бийск, производившие около 60% валовой промышленной продукции края.
Таким образом, анализ ситуации в промышленном производстве Алтайского края в I периоде его становления и развития (с начала ХХ столетия до 1940 г.) позволяет сделать следующие выводы:
— промышленное производство Алтайского края характеризуется в начале периода как преимущественно мелкотоварное производство, ориентированное на удовлетворение потребностей домашних хозяйств и основной отрасли экономики – сельского хозяйства;
— становление и развитие промышленности происходило в условиях отсутствия в крае крупных капиталов, как собственных, так и в виде привлеченных инвестиций;
— основу сырьевой базы промышленности составляли местные природные ресурсы и сельскохозяйственное сырье;
— ориентация на внутренние рынки сырья и производимой продукции, а также ограниченный рынок капитала предопределили эволюционный характер саморазвития промышленного производства;
— в 1930-1940 гг. с вводом в число действующих нескольких крупных предприятий текстильной и пищевой промышленности заложены основы многоукладного промышленного производства и одновременно начальная точка перехода на мобилизационный путь развития, приоритеты которого определялись не потребностями рынка, а народнохозяйственной целесообразностью и принятой схемой размещения производительных сил в масштабах страны; подавляющее большинство цензовых промышленных предприятий в 1930 г. относились к государственному сектору;
— процесс индустриализации страны в эти годы не повлиял на доминирующий промышленный уклад: основу промышленности Алтая до конца рассматриваемого периода составляла развитая сеть мелких промышленных предприятий, опережающих по динамике роста предприятия крупной промышленности;- появление и развитие крупных индустриальных центров в соседних регионах (Новосибирск, Сталинск) стимулировало рост производства в аграрном секторе экономики края, а также значительный рост производства предметов потребления, в первую очередь, продукции пищевкусовой промышленности, как на крупных, так и мелких предприятиях.