Владимир Бородин: Работа предприятий в Союзе Промышленников Алтайского края позволяет справиться с любыми кризисами

Интервью

О заслугах и будущих задачах Союза промышленников Алтайского края, перспективных отраслях и предприятиях, последствиях пандемии коронавируса, её влиянии и длительности периода восстановления промышленности.

Об этом в интервью с доктором экономических наук, профессором, советником ректора АлтГТУ, заслуженным машиностроителем РФ – Бородиным Владимиром Андреевичем.

— Владимир Андреевич, Вы стояли у истоков появления Союза промышленников Алтайского края. Почему было решено создать такую организацию? Как бы Вы могли оценить вклад Союза в развитие промышленности края в то время?

— Мы создавали Союз промышленников, чтобы наладить взаимодействие с властью в направлении развития промышленного потенциала края. Была острая необходимость отстаивать интересы предприятий, помочь им справиться с кризисной ситуацией.

Ни о каком развитии тогда речь и не шла. Деньги в торговом обороте занимали 13 % от товарной массы. Товары не имели истинную цену. Процветал бартер. Пример: на предприятии мы выпустили оборудование,  это оборудование менялось на запасные части к тракторам, которые в свою очередь отправляли сельхозтоваропроизводителям, чтобы поменять на продукты питания, которыми погашали задолженность персоналу по заработной плате.

Задача директорского корпуса была – сохранить предприятия и донести наши проблемы до Администрации края и Руководства страны. Эту первоочередную цель и поставили перед Союзом Промышленников Алтайского края его учредители.

Мне поручили разработать устав и возглавить исполнительную дирекцию Союза. Моим заместителем был Евгений Карлович Ганеман, который после моего ухода в 2001 году 16 лет работал исполнительным директором Союза.

Предприятия края объединились, чтобы совместно бороться за своё будущее. И борьба во многом была успешной, удалось наладить контакт с властью. Мы участвовали в принятии значимых для края экономических решений, к нам прислушивались. Благодаря такой совместной работе промышленников и власти удалось выйти из кризисной ситуации. К сожалению не всегда удавалось находить взаимопонимание в вопросах стратегии развития промышленного производства в крае, места, роли и значимости её отдельных отраслей и комплексов.

— Как считаете, сегодня деятельность Союза промышленников Алтайского края также актуальна, как и в то время? Как поменялись направления, в которых необходима поддержка предприятиям?

— Сегодня исполнительная дирекция Союза работает в партнёрстве с Правительством Алтайского края. Ведётся работа в направлениях, где прежде всего важны совместные действия – это обновление производственных фондов, подготовка высококвалифицированных кадров, продвижение инвестиционных проектов предприятий.

— Как, по-Вашему, Союз промышленников Алтайского края может помочь предприятиям в сложившейся ситуации весны 2020 года?

— Первоочередная помощь уже была оказана. Промышленники выступили с консолидированной позицией, довели свою позицию до Министерства промышленности, привлекли это Министерство в союзники и уже вместе пришли к Губернатору. Итог: практически все предприятия, при соблюдении санитарных норм, работают.

Без Союза темпы восстановления работы предприятий были бы значительно ниже, а каждый день простоя завода – это миллионные убытки. Далее уже нужно действовать по ситуации. В любом случае к консолидированному мнению прислушиваются лучше.

— Основываясь на Вашем опыте, как будут развиваться события в промышленности Алтайского края в ближайшее время? Как долго предприятиям предстоит ощущать экономические последствия от пандемии коронавируса?

— Я думаю, что 1,5-2 года нужно, чтобы стабилизировать вновь производство и выйти на траекторию развития. Дело не в том, что вирус закончится, мы снимем маски и опять пойдём работать. В рыночной экономике важен спрос. Не изменится ли структурно этот спрос? То, что сегодня было кому-то важно и нужно, завтра уже может и не нужно. Кооперационная цепочка может быть нарушена. А по кооперационной цепочке сейчас работают большинство наших  предприятий. Одни заказывают у других, другие у третьих, так и получается готовый продукт.

Казалось бы, куда хуже – дефолт 98 года – хотя и с серьезными потерями, но промышленность Алтая, как один из важнейших и значимых секторов его экономики, сохранилась. И сейчас справимся, но для восстановления необходимо время, грамотные решения руководства предприятий, ориентированные на инновации и, конечно, поддержка государства и региональной власти.

— Возможно ли позитивное влияние текущей ситуации на промышленность края?

— Единственный позитивный эффект – это понимание того, что категорически важны перемены. В направлении развития экономики, распределении средств. Предыдущие кризисы говорили об этом, но достаточных мер не было принято. Сегодня опять вернулись к тому же, надеюсь, что в этот раз, наконец, поймём.

— Как бизнесу снизить негативный эффект от ситуации?

— Наши предприятия могут быть максимально конкурентоспособны только в случае выпуска уникальной продукции, не имеющей аналогов на рынке. Многие предприятия сегодня идут по этому пути. Например, заводы АТИ, АЗПИ, БЗМП, БВРЗ.

— О хорошем. Какие предприятия и отрасли Алтайского промышленного комплекса сегодня наиболее перспективные и развитые среди прочих?

— Начну с предприятий кластера аграрного машиностроения, они развились буквально на глазах. Уже никто не верил, что у нас в крае возродится сельскохозяйственное машиностроение, а оно живёт и совершенствуется.

Важно отметить такой столп нашего промышленного производства, как Заринский «Коксохим». Потенциал у предприятия колоссальный.

Огромные перспективы у завода «Кучук-Сульфат». В мире всего 4 предприятия, которые производят сульфат-натрия на природном сырье. А сульфат-натрия это 60 % состава всех чистящих средств.

В острой конкурентной борьбе работает «Алтайвагон», но завод всё-таки сохраняет значимое присутствие на своем рынке. Конечно, предприятие функционирует в режиме спад-подъём, очень зависит от объема грузоперевозок в стране, но продолжает работать, обновляет основные фонды, диверсифицирует и развивает производство.

Говоря о предприятиях, завязанных на оборонзаказе — их ждут нелёгкие времена, нужно срочно находить свои гражданские ниши.

Среди научных предприятий огромный потенциал у ФНПЦ «Алтай». Именно благодаря ФНПЦ «Алтай», Бийск является Наукоградом. Кстати, Бийск — самый крупный Наукоград в РФ.

О новых, эффективных предприятиях: в первую очередь нужно отметить «ЗиасМашинери» и «СиСорт» – это пример инновационных производств с новейшим оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

В фармацевтике наряду с 2-мя крупнейшими предприятиями — «Эвалар» и «Алтайвитамины», есть десятки малых предприятий, которые работают на этой ниве: выпускают БАДы, чаи, витамины. Всё это опирается на наш внутренний сырьевой потенциал .

Нельзя не сказать о пищевой промышленности, ведь это 33 % объёмов производства всех обрабатывающих производств. Предприятия эти разные по величине, есть и такие, как «ЛАКТ», а есть маленькие, как «Куяганский маслосырзавод», но вкуснее масла, чем там, я не пробовал.

— У Вас есть очень интересный научный труд – монография «Алтай промышленный», в которой рассказывается о промышленности Алтайского края со времён становления до сегодняшних дней. Вы провели огромную аналитическую работу. Расскажите, как эта работа проходила, сколько времени заняла, откуда черпалась информация для монографии?

Монография написана не одномоментно, это многолетний труд нашей команды. Первый аналитический материал появился в 1999 году, когда я работал исполнительным директором Союза промышленников Алтайского края. У нас были хорошие отношения с Алтайкрайстатом, мы брали информацию оттуда. Мы, это – Институт проблем промышленного производства при Союзе. Я  был его научным руководителем. После 2001 года институт стал структурой АлтГТУ.

По заданию Управления по промышленности мы выполнили 3 программы развития промышленного производства. Программы разрабатывались вместе с Исполнительной дирекцией Союза промышленников Алтайского края. Последняя 4-я программа разработана в 2018 году. Одним из участников ее разработки был Куркин Сергей Александрович. Инициатором разработки выступил Мещеряков Виктор Алексеевич. Были опрошены все предприятия, проанализированы все инвестиционные проекты. Много данных получили, участвуя в балансовых совещаниях Управления по промышленности.

Информация, которая велась по анализу, оценке, разработке приоритетов и перспектив, начиная с 1998 г., отражена в монографии. Я и сейчас не оставляю эту работу, взаимодействую с Союзом промышленников Алтайского края, директорами предприятий.

— Есть ли планы по переформатированию монографии «Алтай промышленный» в учебное пособие? Возможно, она и сейчас выполняет такую функцию?

— Недавно услышал, что есть указание Президента Путина – в образовательных учреждениях регионов нужно ввести курсы по развитию региональных экономик. Если указание дойдёт, то будем подготавливать методическое пособие на основе монографии.

— Над какими проектами, связанными с промышленностью, сейчас работаете?

— В 2011 году вышла первая моя статья, в которой излагались принципы и пути экономической интеграции регионов Юго-Западной Сибири.

В работе показано, что в  результате возможного сложения ресурсных потенциалов регионов: промышленного, аграрного, ресурсодобывающего, логистического, туристско-рекреационного, научного — можно создать интегрированную саморазвивающуюся экономику макрорегиона.

Я не говорю о том, что регионы должны потерять свою субъектность, я говорю об экономической интеграции и совместном развитии.

— В завершение — несколько вопросов лично к Вам. Нам известно о Вашей любви к путешествиям, фотографии, скажите, какой Ваш любимый город из тех, где приходилось бывать?

— Я много раз был за границей по службе или на отдыхе: в Китае, США, Индии, Германии. Где бы я не оказывался, всегда скучал по родному Барнаулу. Поэтому, без сомнений, мой любимый город – это Барнаул.


— Какая у Вас любимая достопримечательность Сибири?

— У меня их 3: Горный Алтай, туда я всегда стремлюсь попасть, практически в любом месте остановишься, душа радуется красотам. Производит огромное впечатление Байкал – его масштабы, окружающая природа. Среди городов люблю бывать в Иркутске, архитектура, улочки города отражают историю развития Сибири, всё-таки один из старейших городов региона.

— Может посоветуете какое-то место, о котором мало известно, но стоило бы побывать читателям?

— В Солонешенском районе есть водопад – «Водопад на реке Шинок» – каскад высотой более 70-ти метров. Добраться до него не просто, но зрелище восхитительное.


Монография «Алтай промышленный»: https://spa22.ru/altaj-promyshlennyj/


Союз промышленников Алтайского края