В Алтайском крае стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках его реализации адресную господдержку получат не менее 98 предприятий. Они войдут в число «локомотивов» роста производительности труда в несырьевом секторе экономики России. Кто может принять участие в конкурсном отборе, и за счет чего будет осуществляться рост – в интервью с генеральным директором Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николаем Соломоном.
— Николай Иосифович, почему в нацпроект планируется включить именно 98 алтайских предприятий?
— Национальный проект направлен на реализацию майского указа Президента РФ – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год. Это очень серьезная цель, сейчас в мире такими темпами производительность растет только в Китае. Этот качественный «скачок» предстоит обеспечить 10000 предприятий по всей стране. За счет адресной господдержки они должны нарастить свою производительность не менее чем на 30%, что и повлияет на улучшение ситуации в несырьевом секторе экономики в целом. Целевые показатели по регионам мы определяли в зависимости от общего числа предприятий, подходящих под критерии нацпроекта. В Алтайском крае их 140, и адресную поддержку мы сможем оказать 98.
— По каким критериям будет осуществляться отбор участников?
— Предприятие может стать участником, если его выручка попадает в диапазон от 400 млн до 30 млрд рублей и оно относится к 4 базовым несырьевым отраслям: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение. Кроме того, доля иностранного капитала в уставном капитале должна составлять не более четверти, а цикл производства основного продукта занимать не более 3 месяцев. При соблюдении этих требований предприятие может смело подавать заявку на сайте производительность.рф. В этом году в Алтайском крае мы планируем охватить 21 предприятие, подключать их будем «волнами». В первую и вторую «волны» вошли ЗАО «РЕДУКЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ», ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЕЖРЕГИОНЭНЕРГОСЕРВИС», ООО «ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ СИБИРИ» и ООО «СИБЭНЕРГОМАШ – БКЗ».
Нацпроект ориентирован на бизнес, и наша важная задача вызвать живой интерес предпринимателей к вопросам производительности труда. Помимо соответствия формальным критериям при отборе предприятий мы уделяем большое внимание активной позиции руководства. По опыту пилотных регионов, именно предприятия, руководство которых искренне стремится использовать возможности господдержки для развития своего бизнеса, добиваются лучших результатов.
— Расскажите об опыте пилотных регионов. Насколько он успешен?
— Работу по адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях в пилотном режиме мы вместе с партнерами из «Росатома» начали в конце 2017 года. К началу 2019 года к проекту подключились 120 предприятий в 16 регионах РФ. Более 70% предприятий первой и второй «волн» за первый год участия достигли роста производительности труда не менее чем на 10%. Примечательно, что первые успешные результаты существенно повысили интерес бизнеса в пилотных регионах к нацпроекту, предприниматели все чаще обращаются в ФЦК, хотят использовать открывающиеся возможности в своих целях.
— В чем заключается основное предназначение и суть работы Федерального центра компетенций в сфере производительности труда?
— Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда — это оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мы отвечаем за реализацию федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и выступаем «единым окном», через которое в рамках нацпроекта осуществляется государственная поддержка.
Главный ресурс ФЦК – специалисты с опытом создания и совершенствования производственных систем в крупных российских и мировых компаниях. На момент старта проекта по нашим подсчетам экспертов такого уровня в России насчитывалось не более 2000, и примерно 1700 из них работали в крупных корпорациях. Мы сделали этот уникальный человеческий ресурс доступным для большого числа предприятий несырьевого сектора. И именно за счет такого промышленного консалтинга достигаются целевые показатели. Рост производительности труда участников не менее чем на 30% — это результат совершенствования производственных процессов, эффективного использования внутренних резервов, устранения потерь (действий, которые потребляют ресурсы, но не добавляют ценности продукта/ услуги для клиента).
Одна из задач ФЦК – подготовка подобных экспертов в регионах. Всего до 2024 года мы планируем обучить 23000 специалистов по производственной системе в стране, в Алтайском крае – более 900 человек из числа сотрудников предприятий и экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), который продолжит работать над развитием культуры и внедрением инструментов бережливого производства в регионе.
— Одна из главных причин низкой производительности труда – технологическое отставание предприятий. Предусмотрены ли какие-либо меры по его преодолению?
— Наша первоочередная задача – навести порядок на предприятиях, помочь им рационально использовать имеющиеся резервы. Часто предприниматели даже не подозревают, как много ресурсов, которые можно направить на развитие, они теряют впустую. Модернизация и техническое перевооружение – следующий шаг для компаний с уже выстроенной производственной системой. Такая мера в рамках нацпроекта предусмотрена. Предприятия обрабатывающей промышленности могут получить целевой заём от Фонда развития промышленности на льготных условиях – кредит до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых. Обязательное условие для получения займа – заключение ФЦК о том, что на предприятии создана производственная система, внутренние резервы используются в достаточной мере, а дальнейшее повышение производительности труда требует привлечения дополнительных инвестиций.