О проектах реализованных к 75-летию Победы, создании стелы в честь эвакуированных на Алтай заводов, героическом вкладе этих предприятий в Победу и награде от президента России, рассказал исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, Мещеряков Виктор Алексеевич.
– В прошлом году мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события предприятиями Союза промышленников Алтайского края были реализованы масштабные проекты. Расскажите, что это за проекты?
– К юбилейной дате празднования Дня Победы, Союзу промышленников Алтайского края было предложено реализовать две масштабные идеи, задача которых – увековечивание памяти предприятий, эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны. Предприятий, ковавших победу в тылу. Эти идеи:
- Установка мемориальных досок на эвакуированных предприятиях.
- Установка стелы в честь эвакуированных предприятий.
Проекты предложил «Комитет Победы Алтайского края», возглавляемый губернатором региона Томенко Виктором Петровичем.
Правление Союза промышленников приняли единогласное решение взять на себя реализацию этих идей.
Ещё одним мероприятием к юбилею Победы в Великой Отечественной войне стал проект «Обелиски памяти». Совместно с Советом Ветеранов Алтайского края были благоустроены 21 захоронение воинов-красноармейцев. В их числе захоронения останков, найденных поисковыми отрядами в европейской части России и заброшенные могилы Ветеранов, похороненных в Алтайском крае.
К 9 мая 2020 года на 100 % выполнили проект по установке мемориальных досок и благоустройству захоронений.
Работа по установке стелы затянулась в связи с пандемией СOVID-19. Завершить этот проект планируем к 22 июня 2021 года.
– Действительно, проекты очень масштабные интересно узнать подробнее о каждом. Давайте начнём с «Обелисков памяти». Как проходила реализация проекта? Какие предприятия приняли наиболее активное участие? В каких районах края проходила работа? Планируется ли продолжать проект?
– Облагораживание захоронений включало в себя комплексную работу: установка оградок, памятников, если удавалось найти в архивах, то на памятниках размещали фотографии погибших.
Проект реализовывался в Барнауле, Белокурихе, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Быстром Истоке, Косихинском, Краснощёковском, Шипуновском районе.
В первую очередь хотелось бы отметить Станкостроительный завод и Бийский олеумный завод. Предприятия взяли на себя 4 захоронения. Затраты на остальные 17 захоронений разделили остальные участники Союза промышленников Алтайского края, за что им так же огромное спасибо.
На этом работа не закончилась, по мере необходимости Союз промышленников решил и дальше содействовать реконструкции и благоустройству захоронений воинов-красноармейцев.
Забегая вперёд, также планируем заниматься реставрацией мемориалов Победы. Например, Алтайский трансформаторный завод уже занялись мемориальным комплексом в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. Стоимость проекта более 700 тысяч рублей, важно отметить, что это личная инициатива предприятия.
– Возвращаясь к проекту установки мемориальных досок на эвакуированных в годы Великой Отечественной войны заводах. Расскажите, пожалуйста, об этих предприятиях.
– Доски были размещены на 11 предприятиях:
- Алтайвагон
Основан на базе эвакуированного Днепродзержинского вагоностроительного завода им. газеты «Правда».
- Завод механических прессов
Образован на базе эвакуированных одесских заводов «Комсомолец» и государственного союзного завода кузнечно-прессового оборудования.
- Барнаултрансмаш
Основан на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов.
- Барнаульский станкостроительный завод
Основан на базе Патронного завода № 17, город Подольск, станкостроительного производства завода № 60, город Луганск, части опытного завода № 44 из города Москвы, завода № 303 из города Владимирова.
- Алтайский завод агрегатов
Основан на базе эвакуированного Днепродзержинского чугунолитейного завода им. газеты «Правда».
- Сибэнергомаш
Основан на базе эвакуированного котельного производства Невского машиностроительного завода имени В. И. Ленина.
- Барнаульский вагоноремонтный завод
Основан на базе заводов, эвакуированных из Москвы (Московского завода «Памяти революции 1905 года), Рославля, Днепропетровска (Нижне-Днепропетровский вагоноремонтный завод).
- Алтайский завод тракторного электрооборудования
Основан на базе эвакуированных заводов Московского АТ-1 и Ленинградского карбюраторного. Мемориальная плита установлена на старейшем цехе завода, который сегодня относится к Рубцовскому Заводу ЛИТКОМ.
- Бийский котельный завод
Основан на базе эвакуированных предприятий «Парострой» – Москва и котельного завода из Белгорода.
- Алтайский тракторный завод
Основан на базе эвакуированного Харьковского тракторного завода. Мемориальная доска будет установлена на стеле в городе Рубцовске, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне.
- Алтайсельмаш
Основан на базе эвакуированного Одесского завода им. Октябрьской революции.
– Виктор Алексеевич, как бы Вы оценили вклад в Победу эвакуированных в Алтайский край предприятий?
— За меня могут ответить цифры из официальных архивов: каждый второй патрон был изготовлен на Барнаульском станкостроительном заводе, каждый пятый двигатель для танков Т-34 выпустил Барнаултрансмаш. Это только рекордные данные. Не менее выдающиеся заслуги и у других предприятий. С конвейеров выходили: боеприпасы, поезда, обмундирование, перевязочные материалы, горючие смеси.
Без преувеличений можно говорить, что Алтайский край был регионом, где ковалась победа. Да, не под пулями и снарядами, но титаническим трудом. У станков стояли по 18-20 часов и это были преимущественно женщины и подростки с 14 лет.
Годы испытаний Великой Отечественной войной дали мощный старт дальнейшему развитию промышленности на Алтае. Многие предприятия остались в регионе и продолжили свою деятельность. Некоторые из них и сегодня эффективно работают и являются лидерами отрасли в России.
– Какие из ныне действующих предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, Вы бы отметили, как наиболее результативные на сегодняшний день?
– Холдинг «Станкостроительный завод» каждый год увеличивает объёмы производства. Входящий в холдинг патронный завод является одним из Российских и мировых лидеров по выпуску спортивно-охотничьих патронов. В том числе по госзаказу выпускают и боевые патроны.
Барнаултрансмаш выпускает бронемашины и двигатели. Постоянно идёт совершенствование продукции. Трансмаш со времён Великой Отечественной войны остаётся одним из ведущих оборонных предприятий России.
Завод механических прессов эффективно работает, осваивает новые виды производств, один из новых проектов — производство колёсных дисков для сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов.
Сибэнергомаш сейчас вновь набирает обороты, увеличивает объёмы производства. В номенклатуре предприятия энергетические котлы средней мощности.
Алтайский вагоностроительный завод в последние годы провёл масштабную реконструкцию оборудования. Открыли филиал по литью в Рубцовске. Сейчас АВЗ занимает 3-е место в России по объёму выпуска вагонов.
Барнаульский вагоноремонтный завод кроме ремонтных работ занимается выпуском нескольких модификаций вагонов. Предприятие тоже очень эффективно работает.
– Расскажите подробнее о проекте стелы? Почему решили делать? Как проходит работа по созданию стелы? Где будет находиться? Какие предприятия наиболее активно участвуют в реализации проекта?
– За колоссальный вклад в Победу, память об эвакуированных на Алтай предприятиях достойна оставаться в веках. Плюс именно с тех времён началось активное развитие промышленности в регионе. Нельзя этого забывать и очень важно передать эту память будущим поколениям.
На создание 3D модели стелы был объявлен конкурс среди студентов Института Архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета имении И.И. Ползунова.
Реализация проекта в жизнь возложена на знаменитого барнаульского скульптора Кульгачёва Михаила Алексеевича. Из самых известных жителям краевой столицы его работы – памятник А.С. Пушкину и В.М. Шукшину.
В финансировании проекта приняли участие крупные промышленные предприятия-участники Союза промышленников Алтайского края. Планируемая стоимость проекта около 15 миллионов рублей. Все латунные отливки выполнил Завод ЛИТКОМ, город Рубцовск, общий вес отливок более 2-х тонн.
Организатором проекта и непосредственным заказчиком стелы стал Союз промышленников Алтайского края.
Все подготовительные мероприятия по установке памятника уже проведены, монтаж планируется начать в ближайшее время. Украшать стела будет сквер Киры Баева в Барнауле.
– Возможно на будущее запланированы ещё проекты предприятий Союза промышленников Алтайского края, не обязательно связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войне?
– В целом Союз промышленников постоянно занимается социальными проектами, поддерживает благотворительные фонды, никогда не отказываем в персональной помощи нуждающимся.
Из ближайших масштабных мероприятий, летом в Барнауле пройдёт 2-й этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Союз промышленников Алтайского края обязательно примет участие в качестве партнёра соревнований.
– В конце прошлого года Вам вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Расскажите подробнее о награде: кому, за что и кем вручается?
– Памятная настольная медаль Российского организационного комитета «Победа» вручается гражданам, организациям, внёсшим существенный вклад в подготовку и проведение мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Победы, активно участвующим в патриотическом воспитании населения и социально-экономической защите ветеранов. Грамота к медали подписана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Очень лестно, что среди всех организаций края, участвующих в праздновании 75-летия Победы, отметили именно Союз промышленников Алтайского края.
– Что лично для Вас значит эта награда?
– Я горжусь этой наградой и в дальнейшем буду делать всё от меня возможное, чтобы продолжать оправдывать такую высокую оценку нашего труда.
Военный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны не должен быть забыт и Союз промышленников Алтайского края из года в год рад участвовать в общем деле сохранения этой Памяти.