Алтайский край вошёл в число 20 лучших регионов по эффективности промышленной политики

Достижения

Наш регион занял 19-е место в ежегодном рейтинге Минпромторга России. 

Сюжет Вести-Алтай

В регионе открыли первый промышленный технопарк, заводы чаще обращались за господдержкой. И всё же некоторым алтайским предприятиям в 2022 году было непросто из-за санкций и прочих экономических потрясений.

Несмотря на то, что окончательных цифр по году ещё нет, в профильном министерстве констатируют – алтайская промышленность в непростом 2022 году не ушла в минус. Только за 10 месяцев года предприятия отгрузили продукции на 500 с лишним миллиардов рублей – это почти на четверть больше, чем за тот же период ковидного 2021 года.

Рост показали сельхозмашиностроение на 11%, вагоностроение – на 23%. На предприятиях ОПК вырос гособоронзаказ, они загружены в силу известных причин. Как следствие – объёмы производства по итогам 11 месяцев приросли на 28%.

В двигателестроении положительную динамику обеспечил Алтайский завод прецизионных изделий, увеличив объёмы производства в 1,6 раза. Но их необходимо нарастить в восемь раз, чтобы закрыть все потребности двигателестроения.

Лёгкая промышленность края обеспечена заказами, в основном, на производство одежды.

На алтайских предприятиях не могла не сказаться экономическая ситуация 2022 года, курс рубля, выросшая себестоимость продукции, санкции и перераспределение рынков сбыта.

Экспорт продукции стал менее выгодным для отечественных производителей, в частности, для нашего шинного производства – спад объёмов в середине года, по итогам 10 месяцев индекс промпроизводства по выпуску шин – всего 70%.

Мало того, что в течение года заводчане жаловались на проблемы с зарплатой на шинном комбинате, так ещё и недавний крупный пожар усугубил ситуацию: предприятие (сейчас это завод «Нортэк») оценивает ущерб, работники отправлены в простой, нормальную работу ещё нужно восстанавливать.

Спад в 2022 году был и у «Кучуксульфата», когда европейские покупатели отказались брать у алтайского предприятия сульфат натрия. Как говорят в краевом Минпромэнергетики, сейчас завод практически вышел на среднемесячный уровень загрузки, который был до санкций. Но ещё не догнал показатели 2021 года.

Ещё одна тенденция прошедшего года – алтайские предприятия активно используют федеральные деньги: если за все предыдущие годы федеральный Фонд развития промышленности профинансировал шесть проектов наших предприятий на 970 млн рублей, то в 2022 году только «Меланжист Алтая» и «Карбон» (это производитель активированного угля) получили льготные займы почти на 4 млрд рублей на развитие производства.

В свете санкций, многим заводам пришлось искать новые рынки сбыта. Например, «СиСорт», известное своими фотосепараторами, с закрытием европейских рынков переориентировалось на азиатский и африканский.

Тот же АЗПИ, Барнаульский станкостроительный, Рубцовский завод запчастей и не только наладили выпуск своей продукции взамен импортной. Увы, но до конца не решена кадровая проблема алтайских предприятий. Что касается средней зарплаты, то в промышленности, по итогам неполного года, по официальным данным, она превышает 38 тысяч рублей. И больше всех получают те, кто занят в производстве кокса, электроники и добыче полезных ископаемых.

Союз промышленников Алтайского края