Ушел из жизни Александр Яковлевич Черемисин

Помним

1 мая 2020 года ушёл из жизни патриот своей Родины, Почётный гражданин города Бийска, успешный руководитель – Черемисин Александр Яковлевич.

Союз Промышленников Алтайского края выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Александра Яковлевича.

Черемисин Александр Яковлевич Родился 28 июля 1953 года в Бийске. После окончания школы учился в Бийском механико-технологическом техникуме, где получил специальность техника-механика. В 1972 году был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас в июле 1974 года поступил на работу на Бийский завод безалкогольных напитков. В сентябре того же года сменил место работы на Бийский приборостроительный завод (с 1982 года – «Сибприбормаш»).

За 23 года прошёл на заводе путь от старшего инженера по инструменту автоматного цеха до генерального директора объединения, получив (без отрыва от производства, обучаясь на вечернем отделении политехнического института) высшее профессиональное образование по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Александр Яковлевич в 1997 году принял завод в сложнейшем финансовом и социально-экономическом положении. Благодаря грамотным управленческим решениям сумел сохранить производственный и кадровый потенциал предприятия, добиться значительного роста объёмов производства продукции специального назначения и товаров народного потребления.

Развивая «Сибприбормаш», Александр Яковлевич уделял огромное внимание развитию родного города Бийск. По его инициативе ремонтировались и строились дороги, благоустраивались дворы и улицы. Имя Черемисин Александр Яковлевич навечно внесено в список самых достойных граждан города Бийска.

Черемисин Александр Яковлевич Почётный гражданин города Бийска, Почётный машиностроитель Министерства промышленности и энергетики, Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии Российской Федерации, Почетный ветеран труда объединения «Сибприпормаш».

За высокие производственные показатели, трудолюбие, добросовестное отношение к порученному делу Александр Яковлевич награжден Почетной грамотой Федерального агентства по промышленности, грамотами администрации Алтайского края, города Бийска, медалью «За заслуги в труде», знаками II и III степени «За заслуги перед городом Бийском».

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм, большой вклад в развитие промышленной отрасли Алтайского края награжден Орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Деятельность Черемисина отмечена наградами православной церкви орденом Серафима Саровского, медалями «Смоленской Божьей Матери» и «Святителя Макария». Награждён, высшей наградой Всероссийского национального проекта общественного признания заслуг и достижений лидеров Отечества «Мировая Слава и Национальное Достояние», «Великая Россия – Персоны Эпохи».

Черемисин Александр Яковлевич считал свои заслуги неразделимыми с заслугами коллег по предприятию. Он отмечал, что только благодаря совместной продуктивной работе удавалось добиваться высоких результатов в производственной и социальной работе.

Светлая память Александру Яковлевичу. Пусть его дело развития родного края и предприятия живёт и процветает.

Союз промышленников Алтайского края