Заводы Победы – Барнаульский станкостроительный завод

Новости

Алтайский край готовится встретить 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полях сражений погиб почти каждый второй из более полумиллиона жителей края, ушедших на фронт.

Но залог Победы ковался и в тылу. По данным Минпромэнерго Алтайского края края, с началом войны на Алтай эвакуировали более 100 промпредприятий, в их числе 24 завода государственного значения. Одним из таких был завод № 17, на нём произвели до половины стрелковых боеприпасов для фронта.

В августе 1941 года было принято решение об эвакуации завода, и в октябре уже мы получили на площадке города Барнаула 27 эшелонов, 24 ноября был отгружен и отправлен первый эшелон с боеприпасами. Этот день мы считаем днём рождения завода на алтайской земле.

Игорь Куппа, генеральный директор АО «ХК «БСЗ»

Патроны для винтовки Мосина, пистолета ТТ, ППШ, пулемёта Максима и противотанковых ружей выпускали в Барнауле.

Некоторые из барнаульцев, живущих на улице Смирнова, даже не знают, в честь кого она названа, однако память о токаре Барнаульского станкостроительного завода Смирнове трепетно хранят его сослуживцы- заводчане.

Дмитрий Клишин, корреспондент

Вклад этого завода в Победу в Великой Отечественной – половина наших стрелковых боеприпасов. Сейчас счёт только боевых наименований доходит до двух миллионов штук в смену. Но есть ещё спортивные и охотничьи патроны большинства калибров отечественного и иностранного оружия. На экспорт уходит 80% такой продукции. В оружейных магазинах США можно свободно купить патроны марок «Барнаул» и «Алтай». 

Цех № 2 демонстрирует, с какой гибкостью может быть перенастроена военная линия на выпуск другого типа боеприпасов или, например, папирос и даже сосисок. Единственное условие – эта вполне мирная продукция всё равно будет оставаться калибров 7,62 или 9 миллиметров.

Союз промышленников Алтайского края