Владимир Бородин об истории крупнейшей отраслевой организации региона – Союзе промышленников Алтайского края

25-лет СПА

В преддверии 25-летнего юбилея Союза промышленников Алтайского края (СПА) один из основателей организации, доктор экономических наук, профессор, заслуженный машиностроитель РФ – Бородин Владимир Андреевич рассказал историю создания крупнейшего отраслевого союза региона: кто был у истоков, какие первостепенные задачи стояли перед Союзом промышленников, чего удалось добиться и какую роль в развитии промышленности играет Союз промышленников Алтайского края сегодня.

Владимир Андреевич, с какими трудностями столкнулись предприятия в начале 90-х годов прошлого века? Какая ситуация в промышленности Алтайского края была на тот момент?

Перевод экономики страны на рыночные рельсы стал серьёзным ударом по промышленности Алтайского края. Нарушилась устойчивая связь с поставщиками ресурсов и потребителями продукции предприятий, во взаиморасчётах процветал бартер.

Весомой нагрузкой на финансы предприятий стал интенсивный рост тарифов на услуги монополистов: электроэнергия, другие ресурсы.

В 1997 году спад промышленного производства к уровню начала 1992 года составил 68%. Количество убыточных предприятий в сравнении даже с 1995 годом увеличилось в 1,6 раза и составило 53% от их общего числа. Просроченную кредиторскую задолженность имели 74% предприятий.

Правительство страны, администрации субъектов федерации, слабо реагировали на проблемы промышленников. Рыночная стихия захлестнула, оказалась для предприятий враждебной средой.

Расскажите, пожалуйста, когда и кем было принято решение о необходимости создания на Алтае Союза промышленников?

27 июня 1997 года на отчётно-выборном собрании Совета руководителей промышленных предприятий Алтайского края было принято решение о преобразовании Совета в Союз промышленников в качестве некоммерческой организации с правом юридического лица. Была избрана группа руководителей промышленных предприятий, которым было поручено провести организационную работу по реализации принятого Советом решения.

В группу вошли: Каргаполов В.А., генеральный директор завода «Трансмаш»; Дерфлер А.А,, генеральный директор Алтайского тракторного завода; Бобков Ю.М., генеральный директор Барнаульского шинного комбината; Бородин В.А. , генеральный директор НПО «АНИТИМ», Ганеман Е.К. , генеральный директор Барнаульского меланжевого комбината; Калачёв В.В., генеральный директор завода «Ротор»; Калёнов Л.В., генеральный директор Бийского льнокомбината; Кулагин П.С., председатель Совета директоров Барнаульского станкостроительного завода; Рыжак Н.В. генеральный директор «Алтайкровля»; Отмашкин В.Н., генеральный директор Барнаульского завода железобетонных изделий.

Одним из первых организационных решений стало создание исполнительного органа Союза промышленников Алтайского края, возглавить который было поручено мне.

15 сентября 1997 года прошло первое заседание Правления Союза промышленников Алтайского каря. Членами-учредителями СПА были 51 промышленное предприятие и организация Алтайского края.

Давайте вернёмся на 25 лет назад, какие задачи стали первостепенными для Союза промышленников Алтайского края?

Правление постановило считать основным направлением деятельности защиту законных интересов промышленных предприятий.

Первостепенными задачами были обозначены:

  • Разработка концепции промышленной политики;
  • Разработка региональной программы конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • Включение в бюджет Алтайского края финансовой поддержки инвестиционных проектов промышленных предприятий;
  • Решение вопроса с администрацией края и Краевым законодательным собранием (АКЗС) о реструктуризации задолженностей промышленных предприятий; рассмотрение вопроса о мерах по контролю над тарифной политикой и сдерживанию цен на оказание услуг нерыночным сектором экономики края;
  • Создание фракции промышленников в Законодательном собрании.

Владимир Андреевич, какие первые результаты принесла деятельность Союза промышленников Алтайского края?

Уже до конца 1997 года было подписано трёхстороннее соглашение между работодателями, профсоюзом и администрацией края на 1998-1999 годы, регулирующее взаимодействие сторон.

Создана фракция промышленников в Краевом законодательном собрании и зарегистрировано депутатское объединение «Союз промышленников». Это позволило активно лоббировать интересы промышленных предприятий при принятии законодательных актов, отстаивать их законные интересы. Внесены в закон Алтайского края «О мерах поддержки товаропроизводителей» предложения по предоставлению налоговых льгот для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Приступила к работе созданная нами согласительная комиссия по проведению переговоров с руководством предприятий и организаций-монополистов; в результате работы комиссии удалось достичь соглашения о замораживании тарифов на электроэнергию, канализацию и водоотведение, услуги связи на 1998 год.

Принято участие в проведении благотворительных акций, в частности оказана поддержка беспризорным детям.

Союз промышленников Алтайского каря был одним из учредителей Демидовского фонда, оказывающего материальную и иную помощь организациям культуры и искусства на Алтае.

Но, к сожалению, не все идеи удавалось реализовать. Предложенная нами концепция развития промышленного производства так и не была представлена на рассмотрение Законодательному собранию.

А если обратиться к частным ситуациям на предприятиях края, каких результатов удалось добиться благодаря деятельности Союза промышленников Алтайского края?

В конце девяностых Союз промышленников Алтайского края сосредоточил свои силы на разработке программ развития промышленных предприятий и отраслей промышленного производства. Анализ положения на рынке, финансово-экономических показателей и ресурсного потенциала предприятий позволил распределить их по группам от развивающихся предприятий до находящихся в неустойчивом финансово-хозяйственном состоянии и положении на рынке, или находящихся в состоянии кризиса, грозящего банкротством. Для каждой группы предлагался комплекс мер для вывода их на траекторию развития.

В качестве примера приведу разработанную в конце 1998 года Программу развития Алтайского тракторного завода с набором конкретных мероприятий по организационно-управленческому реформированию и технологической модернизации.

Программа была утверждена советом директоров и правлением предприятия. Однако она не была реализована по ряду обстоятельств.

В качестве положительного примера можно привести реализацию аналогичной программы на Барнаульском заводе асбестотехнических изделий, где молодой генеральный директор Ю.В. Шамков довёл её до логического завершения, буквально, «вытащив» завод из предбанкротного состояния.

Провели реструктуризацию, используя разработанную нами программу Приборостроительный завод «Ротор» и «Алтайвитамины». Начиная с 1994 года разработкой и реализацией собственной программы развития успешно занимался Алтайский завод прецизионных изделий. Перечисленные промышленные предприятия и сегодня крепко стоят «на ногах».

Владимир Андреевич, кроме поддержки промышленных предприятий, взаимодействия с властью и разработки стратегий развития, какие ещё задачи стояли перед Союзом промышленников Алтайского края и лично Вами, как исполнительным директором организации?

Работа исполнительной дирекции Союза промышленников Алтайского края предполагала постоянное общение с прессой, цель которых – представить населению, особенно проживающему в промышленных центрах края, состояние дел на промышленных предприятиях, действия по предотвращению нарастающего снижения производства и численности трудовых коллективов, рассказать о перспективных проектах и открывающихся возможностях выхода из затянувшегося кризиса. Вот некоторые заголовки газетных номеров с моими интервью: «Отпел гудок заводской» (1998 г.); «Национализация неизбежна» (1999 г.); «Когда директора говорят, власть их не слышит» (2000 г.); «Почему мы в Алтайском крае живём бедно» (2004 г.); «Индустрия Алтая: оптимистическая трагедия» (2005 год); «Завтрашний день Алтайской промышленности» (2006 г.).

Из самих названий, которыми озаглавлены интервью, следует, что разговор был откровенным. Я полагал, что обязан говорить о ситуации в промышленности объективно, чтобы положить начало диалогу и выработке адекватных мер.

Как бы Вы оценили сегодняшнюю работу Союза промышленников Алтайского края?

25 лет прошло с момента создания Союза промышленников Алтайского края. За это время предприятиями при поддержке региональных органов власти проведена эффективная работа по развитию алтайских предприятий. Многие сумели пережить самые суровые времена и сегодня являются гордостью промышленности.

За это время благодаря частной инициативе предпринимателей созданы десятки малых и средних промышленных предприятий, большинство из которых успешно работают и развиваются.

Современный Союз промышленников Алтайского края достойный продолжатель деятельности, которую мы начали в 1997 году. Организация оперативно реагирует на кризисные ситуации в экономике, разрабатывая комплексы мер по эффективной работе в любых сложившихся обстоятельствах.

Примером тому может служить работа предприятий в условиях пандемии короновируса. Предприятия продолжали работать, принимая все необходимые меры по предотвращению распространения короновирусной инфекции.

Современная ситуация с санкциями также показала сплочённость промышленников и оперативность действий по разработке мер поддержки. В первые дни, после введения санкций Союз промышленников предоставил список необходимых мероприятий в Министерство промышленности и энергетики края, реализация мер также не заставила себя ждать.

В настоящее время Союз промышленников остаётся действенным органом поддержки и развития промышленности. Впереди ещё очень много работы, но у нас есть всё, чтобы Алтайская промышленность двигалась вперёд и была значимой частью промышленного комплекса России.

Ежегодно прирастает число участников Союза промышленников Алтайского края, сегодня их число составляет 140 предприятий: промышленный комплекс, крупные сельхозтоваропроизводители, инвестиционно-строительные компании, банки, консалтинговые компании.

Союз промышленников – это крупнейшее отраслевое объединение в регионе, участники которого формируют весомую долю налоговых отчислений в бюджет края, обеспечивают десятки тысяч человек рабочими местами. На плечах руководителей предприятий лежит огромная ответственность за будущее своих сотрудников и в целом экономики Алтая.

Время показало, что совместная работа на благо общего дела является наиболее эффективной. В преддверии 25-летнего юбилея желаю Союзу промышленников Алтайского края объединять в своих рядах всё больше предприятий, стремящихся к постоянному развитию и нацеленных на совместное достижение высоких результатов. За вами будущее алтайской промышленности, пусть это будущее будет светлым.

Союз промышленников Алтайского края