«Переломить сознание»: как промышленные предприятия Алтайского края привлекают новые кадры через экскурсии

Интервью

Интервью – altapress.ru. Алтайский край в ноябре 2023 года вступил в молодой проект «Открытая промышленность». Инициатива призвана помочь решить проблему нехватки кадров в отрасли. Каким образом заводы региона будут привлекать новых сотрудников и почему это будет эффективно, рассказал Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края.

Первый ли это опыт промышленного туризма в регионе?

— Само явление промышленного туризма не ново. Экскурсии на предприятия проводились и ранее, еще в советское время. Однако с 2021 года государство начало оформлять эту практику в единую систему — проект «Открытая промышленность». Реализуется он при поддержке Минпромторга РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Регионы страны вступают в него по мере готовности. В 2023 году к нему присоединился и Алтайский край.

Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края.
Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края.
Фото Анна Зайкова

В чем цель проекта?

— Привлечение новых людей в отрасль, знакомство с инженерными и рабочими профессиями, повышение их имиджа. Именно здесь в настоящее время остро чувствуется нехватка кадров.

Промышленные предприятия будут разрабатывать экскурсионные программы и приглашать на экскурсии. Многие, на самом деле, давно это практикуют, просто вне рамок проекта. Заводы покажут производственный процесс, как делается продукция. Будем освещать и социальную сторону — досуг, жизнь коллектива.

Кто будет проводить экскурсии?

— Профессиональные экскурсоводы, получившие соответствующее образование при поддержке АСИ. Первые три предприятия-участника уже подготовили проекты: интересные маршруты и спецпрограммы для различных групп посетителей. Инженерам с другого предприятия, например, будут рассказывать одно, школьникам другое. Так, чтобы интересно было всем.

На кого в первую очередь направлен проект, кого будут особенно ждать на предприятиях?

— Суть проекта — профориентационная. В основном мы направили усилия на молодежь: школьников, студентов колледжей и вузов. Нам важно заинтересовать работой в промышленности. Большую просветительскую роль мы также отдаем педагогам и родителям, именно они являются проводниками в мир профессии для молодых людей.

Алтайский завод прецизионных изделий.  Фото предоставлено АЗПИ.
Алтайский завод прецизионных изделий.

Какие предприятия будут участвовать в проекте?

— Сейчас участвуют три «пилотных» предприятия: АЗПИ, «Тонар» и НОРТЭК. Пробуют, тестируют. Нужно глубоко разобраться в экскурсионной деятельности и правильно увязать с промышленными процессами. Вступление в проект добровольное. Все зависит от желания руководства и ресурсов предприятий.

Для самих заводов это тоже только в плюс: они смогут заявить о себе, рассказать о своей работе и показать сильные стороны своего предприятия. К тому же, для них это стимул становиться лучше, повышать культуру производства — детей и других гостей ведь не поведешь по грязному цеху.

Какой ожидается прирост кадров благодаря «Открытой промышленности»?

— Как говорит статистика по Москве, которая состоит в проекте уже три года, из тех молодых людей, кто регулярно посещал экскурсии, 30% в итоге пришли работать на предприятия. Конечно, на такие большие цифры мы не надеемся, но хотя бы знаем, к чему стремиться. Можем со стороны анализировать: чего не хватило остальным 70%. И становиться лучше.

«Открытая промышленность» сможет решить проблему кадров?

— Не стоит забывать, что этот проект — лишь один из инструментов целого комплекса мер по привлечению работников. Есть много других факторов, которые заставляют людей выбирать работу в промышленности. Это и высокие зарплаты, которые нам тоже удалось увеличить по итогам 2023-го, и социальный аспект, и помощь в ипотеках, и организация досуга сотрудников. Список можно долго продолжать.

Компания "Тонар".
Компания «Тонар». Фото Дмитрий Лямзин

Какова потребность в кадрах в отрасли на данный момент?

— По итогам двух последних лет в отрасли наконец произошел прирост работников – 5 тысяч. Было 119 тысяч, стало 124. До этого в течение 30 лет шло снижение их численности. Однако до сих пор требуется порядка 7 тысяч человек.

30 лет мы шли на убыль, все говорили, что промышленность рушится, что туда нельзя идти. Сейчас важно переломить сознание людей, доказать, что промышленность — это главная сила, ведущая отрасль и технологическая безопасность страны.

Для чего нужно столько сотрудников в отрасли? 

— Чтобы удовлетворить повышенный спрос на промышленную продукцию в России, в том числе продукцию оборонно-промышленного комплекса.

Как будут участвовать в проекте предприятия оборонной промышленности? Секретность не помешает?

— Оборонные предприятия будут участвовать на общих основаниях. Единственная сложность — согласование списка посетителей со службой безопасности. Но все решаемо. Далеко не все отделы предприятия недоступны для посетителей.

Шинный завод "Нортек".
Шинный завод «Нортек».

Экскурсии на предприятия пищевой промышленности пользуются спросом. Их будут привлекать в проект?

— По большей части, «Открытая промышленность» направлена на машиностроительные предприятия. Пищевые действительно всегда были популярны в туризме — это вкусно, красиво. Нашей целью было посмотреть, сможем ли мы с помощью этого проекта интересно для молодежи показать предприятия другой направленности. И у нас получилось.

Экскурсии будут платными?

— Экскурсии для образовательных учреждений будут бесплатными.

Как график экскурсий будет зависеть от сезона?

— В большей степени он будет зависеть от спроса образовательных учреждений. Мы готовы принимать группы ежедневно. 21-22 мая пройдет форум в Омске, где наша команда представит проект от края. После этого будем составлять уже окончательный план.

Компания "Тонар".
Компания «Тонар». Фото Дмитрий Лямзин

Как будет проходить информационное сопровождение проекта в крае?

— Проекту будет посвящен собственный раздел на сайте Союза промышленников Алтайского края и публикации в СМИ.

Как можно будет записаться на экскурсию?

— Мы разрабатываем чат-бот, чтобы записываться можно было в онлайн-режиме. Сейчас можно записаться через сотрудника Союза промышленников Алтайского края — руководителя регионального проекта «Открытая промышленность» Наталью Епихину, телефон: +7 923 160 4738.

Интервью брала Софья Комарова

Источник
Союз промышленников Алтайского края