Определены темпы роста заработной платы в алтайской промышленности на 2021-2023 годы

Новости

Подписано трёхстороннее соглашение между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края. Основное направление в принимаемом соглашении — повышение заработной платы. Торжественное подписание  документа состоялось 18 декабря 2020 года.

Документ разрабатывался с целью поддержки бизнеса и улучшения благосостояния сотрудников предприятий. Учитывалась текущая ситуация пандемии COVID-19 и возможные сценарии дальнейшего развития бизнеса в условиях пандемии.

Одну из главных ролей в разработке соглашения принял Союз промышленников Алтайского края.

Объединение работодателей взяло на себя обязательство, исходя из реальной ситуации:

  1. Сохранить объёмы производства.
  2. Обеспечить реальный рост доходов работников.
  3. Обеспечить сохранение численности.
  4. Обеспечить минимальный уровень заработной платы, установленный Региональным соглашением.

«Учитывая обстоятельства этого года, стороны приняли решение о том, чтобы в следующем, 2021 году сохранить темпы роста средней заработной платы на уровне 2020 года. Таким образом, для организаций реального сектора экономики, где у нас средняя заработная плата сложилась ниже 20 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 120%. Там, где средняя заработная плата сложилась от 20 до 30 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%. А те работодатели, у кого достаточно высокий уровень заработной платы, относительно средней по краю уже сегодня, то есть больше 30 тысяч, должны будут следить за темпом инфляции и в меру индексов этого показателя индексировать заработную плату. Если мы сможем обеспечить выполнение таких обязательств, которые стороны берут на себя, то средняя заработная плата у нас в регионе по итогам следующего 2021 года может составить не менее 31,5 тысячи рублей», — подчеркнул губернатор Алтайского края Томенко Виктор Петрович.

«Работа над этим соглашением проходила в условиях резко отличающихся от условий предыдущих лет. Фактически 9 месяцев этого года экономика Алтайского края работала в условиях ограничений, вводимых со стороны Федерального и Регионального Правительства. За это время было принято очень много решений, направленных на поддержку бизнеса и населения страны. С учётом неопределённости ситуации на следующий год, с развитием пандемии, при рассмотрении и согласовании соглашения стороны постарались учесть и внести в соглашение все те решения и мероприятия, которые улучшают взаимодействия между бизнесом и властью. Мы полностью даём себе отчёт в том, что для бизнеса социальная результативность также важна, как и экономическая, поскольку это взаимосвязанные вещи, так как человек был и остаётся движущей силой и общества, и конкретного предприятия» – отметил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Мещеряков Виктор Алексеевич.

Союз промышленников Алтайского края